![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:84 総数:118543 |
12月1日(木)授業風景![]() ![]() ![]() 学校内に掲示したいピクトグラムを描いています。 あと2時間で完成です。 学活(3年生) 自分たちで卒業アルバムを作っています。写真を選び、レイアウトしていきます。 完成が楽しみです。 12月1日学校周辺の風景・授業風景![]() ![]() ![]() 技術家庭(1年生) 技術科は、木で本立てや小物入れを作っています。家庭科は、洗濯のやり方をiPadを使って調べ学習をしています。 生活に役立つ学習です。方法を身に付け、お家でも活用出来ると良いですね。 12月1日(木)給食だより![]() 中華丼 スパイシーレバー ぶどうゼリー 牛乳 <ひとくちメモ> スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーの4種類の香辛料が使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 12月1日(木)授業風景![]() ![]() ![]() 総合(3年生) 公立高校二次選抜「自己表現」を作成するための自分の人生(ライフ)の振り返りをしています。藤本教諭の人生の振り返りを参考に聞きました。また、小学校から持ち上がっている「キャリアノート」も見返し、進めていきます。 英語(2年生) 最上級と比較級の表現を学んでいます。 数学(1年生) 作図を使って図の特徴を考えています。分からないことは声に出して伝え、みんなで考える授業をしています。 11月30日(水)校長面接![]() ![]() ![]() 11月30日(水)給食だより![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 即席漬け みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。即席漬けの大根は、広島県でも多く栽培されています。おもな産地は広島市や呉市、高野町などです。大根は昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近づくほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。また、みずなも広島県でとれる地場産物です。 11月30日(水)授業風景![]() ![]() ![]() 「石先輩」という作品を粘土で作成しています。 社会(2年生) テスト返しです。「思ったより良かった。」「駄目だった。」等、いろいろな声が聞こえてきました。 数学(3年生) テスト返しです。一人ひとりにアドバイスしながらテスト返却が行われている姿がとても印象的でした。そのアドバイスを今後の授業に生かして欲しいと思います。 11月30日(水)生徒朝会![]() ![]() 授業風景![]() ![]() 保健体育(全学年) まずは試験が返ってきました。 その後、今日からソフトボールの単元に入りました。ソフトボールは全学年で行います。今日は、今の自分の技能を確認する時間でした。1年生は、ソフトホールの経験がない生徒もいて、キャッチボールをしようとするのですが、投げる人もキャッチする人も大変苦労をしていました。その中で、さすが3年生は落ち着いてこなしている姿が印象的でした。 11月29日(火)給食だより![]() ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油を混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを中華サラダといいます。ごま油を使うことで香り豊かなドレッシングになります。今日は、ハム・はるさめ・もやし・きゅうり・きくらげ・にんじんを使った中華サラダです。 授業風景![]() ![]() ![]() 昨日終わった定期試験のテスト返しです。間違った箇所の確認をしています。 技術家庭(2年生) 技術は自分で製作したラジオの調整(時刻合わせ等)をしました。もうすぐ持ち帰り、実際に使用します。楽しみです。 家庭は「調理実習」でミートソースを作りました。試食させてもらいました。素朴な味の中に、バターやニンニクがきいていて、とても美味しく出来上がりました。 11月29日(火) 授業風景![]() ![]() ![]() iPadを使って図形の問題にチャレンジしています。 電子黒板には生徒一人ひとりの思考の様子が映し出され、担当教諭が確認します。 生徒理解研修「教育相談」![]() 今年は、新たに文章完成アンケート(SCT方式)を取り入れた教育相談を実施しました。実施後の教師アンケートをもとに専門的な助言をいただき、次回の教育相談に活かせる研修となりました。 生徒会長選挙「公約説明」![]() 11月28日(月) 給食だより![]() ごはん うま煮 ツナとほうれんそうの あえもの 牛乳 <ひとくちメモ> しいたけには、腸のはたらきをよくし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐはたらきがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干して乾燥させた干ししいたけは、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くするビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日はうま煮に干ししいたけが入っています。 第2回定期試験3日目![]() 結果に繋がると良いですね。 11月28日(月) 第2回定期試験 3日目![]() ![]() 3年生は中学校生活最後の定期試験が終わります。 見事に紅葉しました
湯来中のシンボルツリーである大イチョウ。
今春、枝打ちをしてサイズダウンしたので「この秋は葉っぱがないのでは?」という予想をしておりましたが、、、、葉っぱもこんもり生い茂り、例年より10日〜2週間遅れで、しっかり紅葉しました。 樹はエネルギーをもっていますね。 大自然のたくましさを感じました。 今日の青空に「映える」美しい黄色です。 ![]() ![]() 11月25日(金) 給食だより
【給食だより】
パン 豚肉と野菜の スープ煮 ベーコンポテト チーズ 牛乳 【一口メモ】 キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、豚肉と野菜のスープ煮に入っています。 ![]() 11月25日(金) 第2回定期試験 2日目![]() ![]() ![]() 50分間集中しよう! 頑張れ〜 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |