リンゴの花
昨年は、9月にも季節外れの花が咲きましたが、本来、4月から5月に咲くのがリンゴの花です。淡いピンク色したきれいなリンゴの花がたくさん咲き始めています。花が咲くとリンゴの実ができることから、今年もリンゴの実がたくさんできそうです。
【緑化だより】 2022-04-12 17:49 up!
身体測定
新年度に入ってすぐに、身体測定を行います。1年生も初めての身体測定を行いました。まず、体操服に着替えて、初めて保健室に入って行いました。まず、保健室の先生から保健室の使い方等を教えてもらいました。
【保健室】 2022-04-12 13:48 up!
交換授業(教科担任制)
高学年は、教科担任制に伴い、交換授業を行っています。それぞれの担任が専門性を生かした授業を行っています。
【6年生】 2022-04-12 13:25 up!
英語科 Hello, friends.
5年生になると、外国語活動から英語科になり様々な活動が増えていきます。まず、英語で名前や好きなものなどを伝えていきました。
【5年生】 2022-04-12 13:22 up!
国語科 白いぼうし
白いぼうしの全文を読み、段落を分けをしながら、学習計画を立てていきました。
【4年生】 2022-04-12 13:16 up!
外国語活動 Hello!あいさつをして友だちになろう
3年生になると外国語活動が始まります。世界にはさまざまな言語があることに気づくとともに,あいさつや名前の言い方に慣れ親みました。
【3年生】 2022-04-12 13:08 up!
国語科 新出漢字
第2学年に配当されている新出漢字を書き,文や文章の中で使うことができるように練習しました。
【2年生】 2022-04-12 12:53 up!
今日の給食 4月12日
牛丼
はりはり漬
牛乳
牛丼
日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具(ぐ)をのせていただきましょう。
【食育】 2022-04-12 12:19 up!
様々な活動
今日は、体操服に着替えたり、連絡ノートの使い方を教わったりと学校生活で欠かせないことを確認していきました。みんな手際よく活動していました。
【1年生】 2022-04-12 12:16 up!
出会いが全て
◆人生は出会いが全て。出会った人を喜ばせることから,道は開ける。
(中村文昭 実業家・講演家)
4月、新たな出会いがある時期です。明日、その中の誰かを喜ばせる日になるといいですね。
1年生も、教科書を使った学習が始まりました。教室では、たくさんの友達との出会いがあります。また、担任以外の先生とも触れ合うことが多くなり、登下校では、地域の民生委員の方々や地域の見守りの方々と顔を合わせました。1年生を見ると、誰もが笑顔になります。
【今日の一言 学校日記】 2022-04-11 16:19 up!
ナガミヒナゲシ
ナガミヒナゲシの花が中庭の片隅に咲いていました。かわいらしいポピーのような花ですが可憐な姿と裏腹な繁殖力はすさまじい外来種で、「生態系に影響を与える植物」とみなされています。ケシ科の花なので、あまり触れないようにしましょう。
【緑化だより】 2022-04-11 16:00 up!
掃除時間
今週からは、午後からの学習も行われ、掃除も始まりました。しばらく掃除をしていなかったので、どの場所も大忙しでした。
【学校紹介】 2022-04-11 14:13 up!
給食開始
2年生以上は、今日から給食が始まりました。今年も感染症対策をしっかりと行いながら、黙食による給食です。
【学校紹介】 2022-04-11 13:14 up!
進級おめでとう
1つ上の学年に進級して、みんな意欲的に学習を進めています。
【ひまわり】 2022-04-11 13:00 up!
音楽科 音階練習
音階練習をしていきながら、呼吸や発音の仕方に気を付けて,声を合わせて歌う技能を高めていきました。
【6年生】 2022-04-11 12:57 up!
算数科 学びのとびら
算数科の学び方,問題解決の方法を確認しながら、図や表を使って、おはじきの数を予想していきました。
【5年生】 2022-04-11 12:53 up!
社会科 わたしたちの県
様々な都道府県の様子について,知っていることを話し合い,地理的環境の特色を考えていきました。
【4年生】 2022-04-11 12:48 up!
算数科 かけ算
2年生で習った九九を振り返りながら、乗法に関して成り立つ性質やきまりなどの理解を深めていきました。
【3年生】 2022-04-11 12:24 up!
算数科 グラフとひょう
簡単な表やグラフについて理解し,データを整理する観点を定め,簡単な表やグラフを通じて特徴を捉えていきました。
【2年生】 2022-04-11 12:20 up!
今日の給食 4月11日
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。
【食育】 2022-04-11 12:17 up!