最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:46 総数:201532 |
本日の活動iPhoneから送信 今日の給食今日の給食 ○柳川風丼 ○ひじきサラダ ○牛乳 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 5年生 野外活動 朝の集いiPhoneから送信 5年生 野外活動 キャンプファイヤーiPhoneから送信 6年生 和太鼓鑑賞会6年生 原南子ども木遣気迫にあふれた素晴らしい発表でした。 あいさつリーダー今日の給食今日の給食 ○黒糖パン ○赤魚のケチャップソースかけ ○温野菜 ○野菜スープ ○牛乳 食物せんい…今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 5年 野外活動 オリエンテーリングiPhoneから送信 5年 野外活動 アスレチックiPhoneから送信 5年生 野外活動3年生 総合「アイマスク体験(2回目)」ひまわり 自立活動の様子(1組)今日の給食今日の給食 ○玄米ごはん ○鶏肉と大根の煮物 ○れんこんサラダ ○かみかみ昆布 ○牛乳 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さけのから揚げ ○即席漬 ○さつま汁 ○牛乳 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 3年生 理科「太陽と地面」5年生「家庭科 ナップサック作り」5年生「図画工作科 ほり進めて 刷り重ねて」5年生「体育科 体の動きを高める運動」今日の給食今日の給食 ○ごはん ○焼きとり風 ○かきたま汁 ○牛乳 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |