3月10日 本日の給食と次回の献立は…
「玄米ご飯、肉じゃが、小鰯の唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳」
<ひとくちメモ…しそ>
しそは赤じそと、 青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬物の色付けやふりかけによく使われます。 青じそは刺身の彩りや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。今日は、白菜を赤じその粉で和えています。赤じその爽やかな香りがしますね。
次回の献立は…
来週月曜日の献立は「ご飯、うま煮、甘酢和え、牛乳」です。お楽しみに!
【学校アラカルト】 2023-03-10 15:05 up!
3月10日 春はすぐそこに その2
中庭に置いてある1年生の鉢植えには、ヒヤシンスの蕾がふくらんで、もうすぐ咲きそうでした。2年生が育てているプリムラの鉢植えは、卒業式で飾られるのを待ち望んでいるかのように咲いていました。
【学校アラカルト】 2023-03-10 15:01 up!
3月10日 春はすぐそこに その1
ここ最近の暖かい日差しに、春の到来を感じました。中庭の桜はまだ咲いていませんが、再来週あたりは開花することでしょう。観察池をのぞいてみると、金魚が嬉しそうに泳いでいました。
【学校アラカルト】 2023-03-10 14:50 up!
3月10日 卒業式に向けて (6年生)
6年生は、今日も体育館で卒業式の練習がありました。本番同様、歌と呼びかけ以外の場面ではマスクを外して行いました。久々にマスクを外した子ども達の素顔が頼もしく見えました。歌と呼びかけは、昨日の課題部分が改善されて、卒業式に向けた6年生の意気込みが伝わってきました。
【6年生】 2023-03-10 14:08 up!
3月10日 体育科の授業 (2年生)
運動場では、2年生が体育科「ボールけりゲーム」の授業中。暖かい天気の下、みんな気持ちよさそうに取り組んでいました。
【2年生】 2023-03-10 13:56 up!
3月10日 英語科の授業 (5年生)
5年生の英語科「あこがれの人について発表しよう」の授業は、各自が考えて練習してきた英語のスピーチをみんなの前で披露していました。テレビ画面に、タブレットで作成したプレゼンの画面を映し出しながら上手にスピーチをしていました。発表が終わると、大きな拍手が起こりました。
【5年生】 2023-03-10 13:39 up!
3月10日 朝休憩の運動場の様子
朝から暖かいため、朝休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
【学校アラカルト】 2023-03-10 10:34 up!
3月10日 今朝の挨拶運動の様子
今日も朝からいい天気です。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
【学校アラカルト】 2023-03-10 10:32 up!
習字道具について(2年生)
先日、習字道具を注文していただいたご家庭に、本日持ち帰らせましたところ、習字ケースが展示していたものと違うものが届いていました。明日児童に渡す手紙(写真付き)をHP右にあります「お知らせ」のところに公開しますのでご検討ください。ご心配をおかけして申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
【2年生】 2023-03-09 18:15 up!
3月9日 本日の給食と明日の献立は…
「パン、赤魚のレモン揚げ、こふきいも、クリームスープ、牛乳」
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、偶然混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げた赤魚にからめています。また、小松菜も広島県で多くとれる地場産物です。
明日の献立は…
「玄米ご飯、肉じゃが、小鰯の唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳」です。お楽しみに!
【学校アラカルト】 2023-03-09 18:14 up!
3月9日 卒業式に向けて その2 (6年生)
後半は、呼びかけと歌の練習を行いました。呼びかけは、全員が大きな声を出していました。また、歌「変わらないもの」は、先週、竹本先生に指導いただいたことを生かして歌っていました。
【6年生】 2023-03-09 17:56 up!
3月9日 卒業式に向けて その1 (6年生)
卒業式まで6年生が登校する日もあと7日。今回の卒業式の練習前半は、入場から証書渡しまでを通して行いました。本番同様、証書は校長が一人ひとりに手渡しました。本番さながらに、担任の呼名で全員がしっかりと返事をしていました。
【学校アラカルト】 2023-03-09 17:37 up! *
3月9日 今朝の挨拶運動の様子
今日も暖かい朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
【学校アラカルト】 2023-03-09 16:30 up!
3月8日 たてわり活動
休憩時間、2年生がかけ算九九を上級生に聞いてもらっていました。
聞く方も真剣です。
合格したらシールがもらえます。
学年の仕上げ、頑張ってます。
【学校アラカルト】 2023-03-09 11:42 up!
3月8日 本日の給食と明日の献立は…
「ご飯、肉豆腐、はりはり漬、牛乳」
<ひとくちメモ>
今月のテーマは、「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はご飯、主菜は肉豆腐、副菜は、はりはり漬です。しっかり食べてほしいです。
明日の献立は…
「パン、赤魚のレモン揚げ、こふきいも、クリームスープ、牛乳」です。お楽しみに!
【学校アラカルト】 2023-03-08 12:12 up!
3月8日 体育科の授業 (3年生)
運動場では、3年生全体で体育科の授業中。小型ハードルを使った運動に取り組んでいました。暖かい天気のせいか、みんな伸び伸びと気持ちよさそうに走っていました。
【3年生】 2023-03-08 10:52 up!
3月8日 算数科の授業 (4年生)
4年生の算数科「箱の形の特ちょうを調べよう」の授業は、直方体の箱を作るには、何が分かればよいかを調べる学習でした。子ども達は意欲的に考えて発表していました。
【4年生】 2023-03-08 10:48 up!
3月8日 朝休憩の運動場の様子
青空の下、朝休憩の運動場には元気な子ども達の歓声が響いていました。
【学校アラカルト】 2023-03-08 10:44 up!
3月8日 今朝の挨拶運動の様子
今日も好天に恵まれた朝を迎えました。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
【学校アラカルト】 2023-03-08 10:43 up!
3月7日 図画工作科の授業 (1年生)
1年生は、図画工作科「にょきにょきとびだせ」の授業中。作品の完成に向けて、うまく飛び出すかどうか、最後の仕上げのようです。
【1年生】 2023-03-07 18:51 up!