最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:34 総数:368756 |
修学旅行1日目 出発式
いよいよ修学旅行の1日目がスタートしました。少し肌寒い中、出発式を行いました。見送りに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございます。元気に行ってまいります。
今日の給食 11月16日(水)・うずみ ・小いわしのから揚げ ・小松菜の炒め物 ・牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ・ねぎ・小いわし・小松菜・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 1年生 てるてる坊主渡しの会
11月15日(火)
6年生が修学旅行に行くということで、 安全と天気を願って,てるてる坊主を作りました。 一人一人に渡すために気持ちをこめて作りました。 渡すときには,手紙も添えて丁寧に渡すことができました。 修学旅行晴れるといいね! 今日の給食 11月15日(火)・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 マーボー豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。 今日の給食 11月14日(月)・ごはん ・うま煮 ・おかかあえ ・牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 ホームタウンふれあい活動 11月11日(金) パート2
そして,質問タイムでは,各クラスの代表の質問に対して,一つ一つ丁寧に答えて下さった場面は林選手の優しさがとても伝わり心に残りました。最後に,児童代表がお礼の挨拶をしました。
楽しく触れ合う時間を作ってくださったサンフレッチェ広島の皆様,本当にありがとうございました。 ホームタウンふれあい活動 11月11日(金) パート1
サンフレッチェ広島の林 卓人選手との交流授業がありました。最初は,選手とのパス練習をして頂きました。その後,PKで林選手と児童代表,先生代表の対戦がありました。さすが林選手!子どもたちに貴重な体験をさせて頂き,上手に盛り上げてくださいました。
ふるさと給食2
子どもたちは朝からふるさと給食を楽しみにしていた様子で、給食時間にはどの教室も笑顔があふれていました。さつまいもを育てた2年生は、自分たちが愛情込めて育てたさつまいもをみんなに食べてもらえて、とても嬉しそうでした。
いつもよりも「おいしかったよ」「ごちそうさまでした」という声がたくさん聞こえて、給食を作った調理員さんたちも喜んでいました。 今日の給食 ふるさと給食・ごはん ・鶏肉とさつまいもの甘辛煮 ・広島菜漬 ・ぬまたっこ汁 ・レモンゼリー ・牛乳 沼田地区は、きれいな川と緑豊かな自然に恵まれ、農業が盛んな地域です。また、おいしい地下水を利用して多くの食品産業が生まれています。今日の「ふるさと給食」では、沼田地区で収穫された野菜のほかに、沼田地区で生産・加工された広島菜漬・もやしも取り入れています。さつまいもは伴南小学校の2年生が育てて収穫したものも使っています。デザートのレモンゼリーには、広島県産のレモンを使っています。 1年生 校外学習
11月9日(水)
安佐動物公園に校外学習に行きました。 動物公園で働いている方の話を聞き,動物に興味を持って見学を始めることができました。 いろいろな動物の姿や様子を見て,生活の仕方や特徴を見つけることができました。 また,お昼にはみんなでお弁当を楽しく食べました。 食後には秋見つけをしました。どんぐりの実や落ち葉を拾って,楽しく過ごすことができました。 今日の給食 11月10日(木)・黒糖パン ・赤魚のケチャップソースかけ ・温野菜 ・野菜スープ ・牛乳 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 第20代6年生こころの菊花展5年生 車いす体験学習 11月9日(水)
「やさしさ発見プログラム」として,「車いす体験学習」を行いました。車いすユーザーの講話,車いすの基本操作説明の後,車いすの介助体験をしました。
実際に車いすに乗ったり介助したりすることで,どんなことに気を付けて介助するか,体験を通して学ぶことができました。 第20代6年生こころの菊花展 準備今年度のこころの菊花展の日程は11月10日(木)〜11月15日(火)となっております。6年生が愛情込めて育てた菊たちを,多くの方々にご覧いただけたらと思います。 今日の給食 11月9日(水)・ごはん ・おでん ・酢の物 ・みかん ・牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 今日の給食 11月8日(火)・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・はるさめスープ ・牛乳 しいたけには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干して乾燥させた干ししいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけが入っています。 土曜参観
11月5日(土) 今日は、土曜参観です。
今週の水曜日から、学校へ行こう週間が始まり、今日の土曜参観まで、たくさんの保護者の皆様が学校へ来てくださいました。ありがとうございました。 どの学級の子どもたちも、いつも以上に張り切り、頑張っていました。 また、創立20周年記念行事をまとめたVTRを放送しました。 スペシャルゲストとして、元サンフレッチェの佐藤寿人さんから、子どもたちへメッセージをいただきました。 チャレンジすることの大切さ、失敗を恐れず、次に生かすことなど、明日への原動力につながる素敵なメッセージをいただきました。 5年生 飲酒喫煙防止教室 11月2日(水)
学校薬剤師の先生をお招きして,飲酒喫煙防止教室を行いました。飲酒や喫煙が体にどんな影響を及ぼすかについてお話や分かりやすい動画を見て学びました。子どもたちは,一生懸命にメモを取りながら聞くことができました。
「べんとうの日」だより(令和4年度号)今日の給食 11月4日(金)・ごはん ・さけのから揚げ ・即席漬 ・さつま汁 ・牛乳 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |