最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:34 総数:368754 |
野外活動(9)
班長会
一日を締めくくる班長会が行われました。今日の成果と課題を出し合い、明日にいかしていきます。 野外活動(8)
キャンドルサービス
日も暮れて、いよいよキャンドルサービスがはじまりました。1組は友情の火、2組は信頼の火、3組は協力の火、4組は勇気の火、5組は努力の火を受け取りました。エキサイティングタイムでは、楽しいゲームを通して、みんなで交流を深めました。 野外活動(7)
夕食
楽しみにしていた夕食です。ご飯は、小・中・大が選べます。しっかり食べて、この後のキャンドルサービス、そして明日の活動のパワーにしましょう。 今日の給食 12月13日(火)・ごはん ・赤魚のレモン揚げ ・即席漬 ・みそ汁 ・牛乳 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができます。 野外活動(6)
ベッドメイキング
宿泊棟に入り、避難経路・非常口を確認し、シーツを受け取りました。少し時間はかかりましたが、今日の寝床を準備することができました。 野外活動(6)
クラフト・午後の部
初めて小刀を使う人もいましたが、たいしたものです。時間が経つにつれ、コツをつかんでいきました。自分だけの竹箸。きっと宝物になることでしょう。 野外活動(5)
カプラ・午後の部
協力して、慎重に少しずつ積み上げていきます。途中で崩れて、悲鳴が響く場面も! でも、また笑顔でやり直しています。 野外活動(4)
クラスごとの写真を撮り終えたら、昼食・弁当の時間です。持って来たお弁当をみんなおいしくいただきました。
野外活動(3)
カプラ・午前の部
みんなでアイデアを出し合い、協力しながら、すばらしい作品が次々と完成しています。 野外活動(3)
クラフト・午前の部
自分だけのマイ竹箸をつくっています。なた、木づち、小刀を上手に使っています。 野外活動(2)
野外活動センターに到着しました。
入所式では、今日使用するシーツの敷き方、たたみ方を教えていただきました。 全員でしっかりあいさつができました。 野外活動1日目 出発式2
たくさんの見送りの中、笑顔で出発しています。
野外活動1日目 出発式
いよいよ野外活動がスタートしました。ここ数日の中では朝の気温が高く、天候にも恵まれ、気持ちのよい始まりです。出発式では、他学年の見送りもあり「いってきます。」と手を振る5年生は、これから始まる野外活動への期待で、笑顔にあふれていました。
1年生 苗植え
チューリップ・ムスカリの球根とノースポールの苗を植えました。
球根や苗の大きさを見ながら植え方を工夫することができました。 来年の1年生が入学したときには きれいな花が咲くようにしっかりお世話をしていこうね。 今日の給食 12月12日(月)・親子丼 ・春雨と野菜の炒め物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。給食のねぎは、広島県産のものがよく使われます。ねぎには、においと辛みの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり、体を温めたりする働きもあるので、体調が悪いときも料理に入れて食べるといいですね。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・しょうがも広島県で作られている地場産物の一つです。 今日の給食 12月9日(金)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ゆずあえ ・けんちん汁 ・牛乳 今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜・さといも・大根・ねぎは広島県内でも作られています。 今日の給食 12月8日(木)・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食では他にも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また、今日は広島県で多く作られている、ほうれんそう・みかんを取り入れています。 今日の給食 12月7日(水)・中華丼 ・ししゃものから揚げ ・中華あえ ・牛乳 今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。 3年生自転車教室
12月6日(火)に自転車教室が行われました。自転車を運転するときの交通ルールや自転車の正しい乗り方等を講師の方から教わりました。後日、自転車の運転免許証が一人一人に配付される予定です。自転車を乗るときは、学んだこと思い出し安全に運転してほしいと思います。
今日の給食 12月6日(火)・ごはん ・呉の肉じゃが ・野菜炒め ・牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |