最新更新日:2024/09/19 | |
本日:34
昨日:36 総数:245107 |
心を込めて・・・その1(2年生)
学校全体で,6年生の卒業を祝う雰囲気づくりが始まっています。2年生は,心を込めて掲示に取り組んでいます。
ていねいに色をつけた気球,はばたく鳥で飾り付けをしながら,夢に向かって進んでいく6年生をお祝いする気持ちを表しました。全体の掲示が完成したら,また紹介しますね。 心を込めて・・・その2(1年生)
1年生は,6年生に渡すプレゼントを,心を込めてつくっています。
これまでに学習した,「色紙の切り絵」を使い工夫したペンダントです。喜んでくれるといいですね。 学年集会(6年生)
6年生は,卒業式へと向かう心構えを学年全体で確認していました。
あいさつ,返事,言葉遣い,日々の態度はすべて,在校生へと受け継がれます。どんな気持ちで毎日を過ごせばいいのかを意識しながら,残り20日間の一日一日を,大切に過ごしていきたいですね。 給食:2月15日の給食
2月15日の給食は,ごはん・豚じゃが・ごま酢あえ・牛乳でした。
今日は,クイズです。この食べ物は何でしょう?ヒントを三つ出します。 (1)主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 (2)日本で一番多く作られているのは,北海道です。 (3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは,「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っていました。 広島市小学生駅伝大会に向けてその1
今週末に行われる駅伝大会に向けて,毎日練習をしています。昼休憩の時間ですが,全学年のみなさんの協力でグラウンドの真ん中をあけてもらい,トラックを走ります。
しっかりとストレッチを行い,スタートラインに並ぶと,何やら上の方から声が・・・! 広島市小学生駅伝大会に向けてその2
校舎内で過ごしている友達からの声援でした。
「頑張って〜!」 「ありがとう〜!」 広島市小学生駅伝大会に向けてその3
自分のペースでゆっくりと走ること,昨日より記録を伸ばすこと・・・など,それぞれの目標を定め,一生懸命取り組んでいます。
これからも,応援をよろしくお願いいたします! 給食:2月14日の給食
2月14日の給食は,減量ごはん・わかめうどん・レバーのカレー風味揚げ・おかかあえ・牛乳でした。
カレー粉は,ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど,数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり,体を温めたりする働きがあり,給食では,カレー粉を使ってカレーライスを作る他,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は,レバーのから揚げにカレー粉を加えて,カレー風味に仕上げました。 理科の授業その1(5年生)
「もののとけかた」の学習をしました。
まずは先生の実験から,食塩水を水の中に入れても,混ざらずに下にたまっていく理由を考えます。 理科の授業その2(5年生)
「食塩水は,食塩が混ざっている分,水より重いからではないか。」
と予想をした子どもたち。早速,同じ量の食塩水と水をメスシリンダーで計りとり,重さを比べてみました。 理科の授業その3(5年生)
その結果から考察し,「同じ量の食塩水と水では,食塩水の方が重い」ことが分かりました。
その後,食塩水に入れたトマトが浮かぶ実験をしたり,塩分濃度の高い死海に人間が浮かんでいる写真を見たりして,今回の実験と自分の生活体験とを結びつけながら,考えを深めることができました。 登校の様子
空気は冷たいですが,日差しがあってあたたかく感じます。子どもたちも,いつもは寒さで固まっている表情が,ゆるんでいるようです。
給食:2月13日の給食白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし,白みそ・さとう・みりん・塩で味付けしてあえ衣を作ります。このあえ衣で,ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを煮たものと,ほうれんそう,すりごまをあえています。 参観懇談その1(4年生)
7日(火)に4〜6年生,8日(水)に1〜3年生,10日(金)にひまわり・たんぽぽ学級と分散して,参観懇談会を行いました。
4年生は,総合的な学習の時間に調べた「環境問題」について,グループごとに発表をしました。地球温暖化や水質汚染,食品ロスなどを防ぎ,大切な地球を守るために自分たちにできることを考え,タブレットを使って分かりやすく伝えることができました。 参観懇談その2(5年生)
5年生は,「ふるさと大塚」をテーマに大塚地区の歴史について学習をしたことを発表しました。自分たちの地域を改めて見つめ直すことで,新たな発見が多くありました。
また,伝統として伝わる「大塚新風太鼓」は,毎日毎日休憩時間も惜しまずに練習を重ね,保護者の皆さまの心を震わせるような,立派な演奏をすることができました。 参観懇談その3(6年生)
6年生は,おうちの方への感謝の気持ちを手紙にして,発表しました。
日頃から自分たちのことを大切に守り育ててくださっていること,困ったときや悩んだときに話を聞いたり助けたりしてくださっていること・・・普段はなかなか言葉にできない気持ちをしっかりと伝えることができました。 参観懇談その4(1年生)
1年生は,「できるようになったよ発表会」をしました。
入学してから10ヶ月以上が経ち,文字をていねいに書くことや,人前で自分の考えを伝えることなど,多くのことができるようになりました。2年生に向かって頑張るぞ!という意欲が感じられる発表でした。 参観懇談その5(2年生)
2年生も,「できるようになったよ発表会」として,自分のできるようになったこと,得意なものを披露しました。
かけ算九九や漢字など,1年生より難しい学習にも自信がつきました。縄跳びも,交差跳びや二重跳びなどレベルの高い技にもどんどん挑戦し,できるようになりました。 参観懇談その6(3年生)
3年生は,大根づくりについて発表をしました。
地域の方にご指導いただきながら,毎年3年生が取り組む大根づくり。今年度は,学校の敷地内で育てることによって,日々の観察やお世話を通してますます愛着をもつことができるとともに,たくさんの方に助けていただいているということを肌で感じ,感謝の気持ちを深めることができました。 参観懇談その7(ひまわり・たんぽぽ)
ひまわり学級では,「手ぶくろ」の劇に合わせて,それぞれができるようになったこと,得意なことを発表しました。
たんぽぽ学級では,縄跳びや計算,漢字練習などのそれぞれの発表の後,「ほめほめタイム」として,頑張っていた姿を友達から賞賛してもらう場面もありました。にこにこ笑顔のあふれる時間になりました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |