3年生 算数科
【お知らせ】 2023-01-27 15:15 up!
3年生 習字
【お知らせ】 2023-01-27 15:14 up!
2年生 国語科
「せかいのくにのいろいろなのあそび」について調べたことを新聞に書きました。班で紹介をしていました。
【お知らせ】 2023-01-27 15:13 up!
1年生 図画工作科
【お知らせ】 2023-01-27 15:10 up!
今日の給食
1月26日(木)
今日の給食
〇パン 〇カリフラワーのクリーム煮 〇フレンチサラダ 〇牛乳
カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。
【給食】 2023-01-26 15:03 up!
クラブ活動4
【お知らせ】 2023-01-26 15:03 up!
クラブ活動3
手芸クラブの様子です。コースターを作っていました。
【お知らせ】 2023-01-26 15:02 up!
クラブ活動2
【お知らせ】 2023-01-26 15:01 up!
クラブ活動1
1月26日(木)はクラブ活動がありました。バスケットボールクラブの様子です。
【お知らせ】 2023-01-26 15:00 up!
今日の給食
1月25日(水)
今日の給食
〇ごはん 〇さけの塩焼き 〇広島菜漬 〇みそすいとん 〇牛乳
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
【給食】 2023-01-25 15:39 up!
6年生 原南子ども木遣伝達会3
6年生の太鼓をたたく迫力に5年生は感心していました。6年生からしっかり学んでほしいです。そして、今度は5年生が、原南小学校の伝統をしっかり引き継いでください。
【お知らせ】 2023-01-25 15:38 up!
6年生 原南子ども木遣伝達会2
伝達会の様子です。6年生が丁寧に太鼓のたたき方や構え方などを伝えていました。
【お知らせ】 2023-01-25 15:34 up!
6年生 原南子ども木遣伝達会1
6年生は、27代目の伝承者として、受け継ぎ創りあげてきた技と思いをくいなく伝えること。
5年生は、28代目の伝承者として木遣太鼓の基本を学び、込められた思いを受け取ること。
このめあてで原南子ども木遣の伝達会を行いました。このようにして、伝統が受け継がれていきます。
【お知らせ】 2023-01-25 13:32 up!
5年生 理科
理科の学習で「人の誕生」について学びました。自分たちで学んだことをさらに詳しく調べ、新聞にまとめています。協力して新聞を作っていました。
【お知らせ】 2023-01-25 12:49 up!
4年生 折り鶴に願いを込めて
原南小学校では、子どもたちと教職員が、G7サミットに向けて、核兵器のない平和な世界を願って折り鶴を折っています。4年生の子どもたちも、心を込めて鶴を折りました。
【お知らせ】 2023-01-25 12:47 up!
4年生 図画工作科
木版画が完成したので、みんなで鑑賞会をしているところです。力作が出来上がっています。
【お知らせ】 2023-01-25 12:43 up!
3年生 国語科
【お知らせ】 2023-01-25 12:42 up!
2年生 国語科
国語科の学習で、タブレットを使ってドリルパークをしている様子です。
【お知らせ】 2023-01-25 12:40 up!
2年生 算数科
算数科「長さ」の学習をしている様子です。班で協力して長さを調べたことを発表しました。
【お知らせ】 2023-01-25 12:39 up!
1年生 算数科
【お知らせ】 2023-01-25 12:37 up!