![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:83 総数:401262 |
責任ある行動とは(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月16日(木)![]() ![]() パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 保健委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() 歯の健康や食事などのいろいろなテーマから,保健委員会の児童それぞれが書きたいテーマを選び,今年1年健康に過ごせるよう考えました。 保健室前と2階渡り廊下の掲示板に掲示しています。ぜひご覧ください。 版画(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つり(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 分けた大きさのあらわし方2(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月15日(水)![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 参観懇談会2![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けがの防止(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 3色野菜炒めをつくろう(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これはなんでしょう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月14日(火)![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 ナムル 牛乳 (ひとくちメモ) キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 比治山SIN発見(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月13日(月)![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は地場産物の日です。大根と白ねぎは、広島県で作られている地場産物です。 今日のメニュー 2月10日(金)![]() ![]() ごはん カレイのおろし煮 大河鍋 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。また、大根とねぎは広島県で作られている地場産物です。 分けた大きさのあらわし方(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水溶液(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月9日(木)![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 今日のメニュー 2月8日(水)![]() ![]() ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか? 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |