最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:37 総数:170019 |
図画工作科 ほってすって見つけ
版を生かして表したいことを考え,形などの感じを捉えながら,材料や用具の使い方を工夫して,版に表すことを楽しみました。
国語科 モチモチの木
登場人物の気持ちの変化や性格,情景について,場面の移り変わりと結び付けて具体的に想像していきました。
道徳科 よかったよ
友だちと仲よく助け合おうとする場面を振り返りながら、友情について考えていきました。
国語科 体育科今日の給食 3月2日さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 真剣に聴いてくれている
◆とにかく相手の話をよく聞くことが重要です。
目の前の人が自分の話を真剣に 聴いてくれていると思ったら 安心して本音が話しやすくなるじゃないですか。 (平尾誠二 ラグビー代表選手,監督) 話をよく聞くことが,いい関係になったり,いい学級になったりするのです。 6年生は、卒業アルバムの内容について、編集会議をしていました。思い出のアルバムになるよう、実行委員を中心に知恵を出し合っていました。 タブレットの整理音楽科 いつも何度でも
パートの役割を生かし、拍の流れ、フレーズや旋律の流れにのってるリコーダーを演奏
しました。 理科 水のゆくえ
水の蒸発や結露についての実験などから,自然界の水の様子について追究する中で既習の内容や生活経験をもとに考えていきました。
算数科 ぼうグラフと表
日常の事象について,観点別にデータを分類整理することについて理解し,表や棒グラフに表したり読んだりすることができるように学習しました。
卒業式に飾るパンジー
2年生が、お世話になった6年生に向けてパンジーの花を育てています。卒業式まで3週間となりましたが、すでに立派な花が咲いています。花柄をとったり、肥料をあげたりしながら心をこめて世話をしています。
国語科 ずうっと、ずっと、大すきだよ今日の給食 3月1日うま煮 甘酢あえ 牛乳 甘酢あえ 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。よくかんで食べましょう。 新しい班長さん
◆自分のことより
ちょっと他人のことを考える こんな事ができる人を 心豊かな人という (雪山 隆弘 住職) そんな人になりたいですね。 中野小の6年生は、とても頼りになる卒業生でした。登下校でも、いつもみんなことを大切にしてくれました。新しい班長さんも、きっとしっかり引き継いでくれることでしょう。そして、登下校にはいつも暖かく見守ってくださる地域の方々もおられます。 最後の一斉下校訓練音楽科 旅立ちの日に道徳科 マークが伝えるもの
それぞれのマークの考えや思いから、みんなが暮らしやすい社会を作っていこうとする実践意欲と態度を育てていきました。
算数科 考える力をのばそう
もとになる部分に着目し,問題構造を図に表して問題を解決していきました。
図画工作科 ひもひもワールド
ひも自由に使って教室いっぱいに広げ、切り方や組み合わせ方を工夫して、できた形からイメージを広げながら、造形遊びを楽しみました。
算数科 2年のふくしゅう
既習内容の理解を確認しながら、2年生の学習を振り返っていきました。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |