![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:64 総数:193463 |
今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○あなごめし ○とうがん汁 ○なし ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。 6年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○バターパン ○煮こみハンバーグきのこソースかけ ○野菜スープ ○牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 5年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書写![]() ![]() 4年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() 3年生 道徳科![]() ![]() 2年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 学校運営協議会![]() ![]() 6年生の運動会練習の様子も見ていただきました。 6年生 社会科![]() ![]() 5年生 運動会の練習![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() 3年生 道徳科![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |