![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:119 総数:194486 |
6年生 算数科![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日 3年生 保健![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○豚肉の香味炒め ○みそ汁 ○牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 5年生 英語科![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() 4年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 算数科![]() ![]() 1年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日 登校時の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ハヤシライス ○ジャーマンポテト ○牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。 5年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 算数科![]() ![]() 2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日 1年生 合体![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○生揚げの中華煮 ○春雨と野菜のオイスターソース炒め ○牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソース、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 1年生 給食の様子![]() ![]() 5年生 国語科![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |