最新更新日:2024/12/20 | |
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今日の給食親子丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 品薄や価格高騰の卵ですが,今日の親子丼には予定通りの量の卵を使用しました。最近の状況から,いつもの親子丼がとても贅沢なメニューに感じました。おだしもしっかり効き,味見の際には調理員さんと「ホッとする味だね」と,納得の味に仕上げることができました。 先生たちも童心にかえって今日の給食パン 大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 150周年記念グッズ1年生教室からは、「やったー」と歓声が聞こえてきました。 そして、友達同士で写真を見ながら自然と話が弾みます。 卒業を目前に控えた6年生も写真を見ながら何やら語り合っています。 150周年は子供たちの心の1ページに深く刻まれたようです。 そして、6年生は卒業してもこのファイルと下敷きを見るたびに井口小学校のことをきっと思い出してくれることでしょう。 今日の給食減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 うどんの日でした。今日のかやくうどんには,牛肉,かまぼこ,たまご,油揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎが入りました。煮干しでしっかりとだしをとり,やさしい味わいに仕上がりました。どのクラスもしっかり食べてくれました。そして,久しぶりのチーズの登場に,大喜びの子どもたちでした。あちこちの教室で熱いチーズおかわりじゃんけんが繰り広げられていましたよ。 食塩は、どれだけ水に溶ける?今日の給食ごはん 麻婆豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 麻婆豆腐は人気メニューの一つです。麻婆豆腐の日は,「おかわりしたかったけど,できなかった」という声をよく耳にするような気がします。 給食の麻婆豆腐は,いわゆる麻婆豆腐の素は使わず,おろしにんにくや赤みそ,豆板醤などの調味料を使って手作りしています。香辛料を使った料理の日は,給食室からいい香りが漂ってきます。 めざせ!なわとび名人!!きれいの種まき教室(3年)今日の給食ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 給食の片付けの時に,6年生の男の子が「うま煮の作り方を教えてください。」と質問に来てくれました。今日のうま煮は,鶏肉,にんじん,だいこん,こんにゃくを煮て,調味料を入れるとともに,生揚げ,さつま揚げ,うずら卵を加えてじっくり煮込んで作りました。調味料は,しょうゆ:さとう:みりんが大体5:2:1の割合です。 6年生の給食も残り10回を切りました。毎日が,そのメニューの食べおさめになります。しっかり味わって食べてほしいと思います。 6年生を送る会 その14年生は、「アイラブユー」の曲にのせて、6年生へ感謝の言葉を一人一文字ずつのメッセージで伝えました。みんなとてもいい笑顔でした。 2年生は、「また会える日まで」を歌いながら、委員会で活躍する6年生の姿を伝えました。気持ちよく歌を歌っていました。 6年生を送る会 その23年生は「それが大事」の曲をオリジナルに変えて、6年生のかっこいいところを歌いました。一人一人表情豊かに歌っていました。サプライズゲストも! 6年生を送る会 その3最後は、お礼の気持ちを込めて6年生からの出し物です。ニュース仕立てにしたちょっとユーモラスの感じもありながら、全体合唱ではさすが6年生をいう雰囲気を感じさせました。 6年生を送る会 その46年生を送る会 その5今日の給食パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 今日は,赤魚のレモン揚げには地場産物のレモンを使用しました。レモンを薄くスライスし,しょうゆ・酒・みりんと一緒に煮たてたタレを,揚げた赤魚に絡めて作りました。 今日はどのおかずも大人気で,「全部おいしかった」と笑顔で報告してくれました。 ルパン三世のテーマを心合わせて花咲く学校に卒業式の練習を開始今日の給食 ひな祭りごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日はひな祭りです。今日は一足早く,ひな祭りの行事食でした。子どもたちが特に喜んでいたのは,ひなあられです。今日のひなあられは,春夏秋冬の季節の移ろいを表す桃・緑・橙・白の4色のものです。給食委員会の6年生が「橙色だけ味が違う気がしました。」と感想を教えてくれました。橙色はしょうゆせんべいのような味で,他は甘いあられの味でした。 ぬたに使ったわけぎは地場産物を使用しました。わけぎは,一つ植えると株が分かれて増えていくことから子孫繁栄の願いを込めて食べられます。あまり馴染みのない食材・料理ではありますが,給食を通して食文化や地域の食材に触れてほしいと思います。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |