最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:82 総数:328227 |
給食室の屋根
給食室の屋根を業務の先生に塗ってもらっています。いつの間にか錆が広がっていました。手遅れになる前に修繕できることに感謝します。
いつの間にか(2年生)
版画の印刷について先生の説明を聞いています。先生の話をきちんと聞くことができていましたが、いつの間にが手がはさみやのりに動いていました。それまで夢中になって版を作っていたことがうかがえました。
似ている漢字(日本語学習)
似ている漢字の学習をしています。形も書き順も微妙に違うのですが、よく見て違いを確認することができていました。
みんなが学習(3年生)
「モチモチの木」を読んで、モチモチの木に灯がともるのを見ることができるのはどんな人か文中から探しています。早く見付けた人がいてもみんなが学習できるように黙って待ってくれていました。みんなが学習できる学級のルールがしっかりしています。
ひそひそと(1年生)
スリーヒントクイズを作っています。隣同士で相談したのですが、他の人に秘密にするため、自然にひそひそと相談していました。
和か差か(ひまわり)
学習のまとめとして、文章題を読んで式を立てています。2つの数を比べてどちらがどれだけ多いか求めるのは、和か差か迷いました。
いい天気に誘われて
大休憩のグラウンドの様子です。いい天気に誘われてたくさんの子供たちが今日も元気いっぱい遊んでいました。
関わりながら(5年生)表意文字を班で探しました。みんなで関わって上手に学習を進めています。 ネイティブ先生にチャレンジ(6年生)卒業式練習(6年生)社会(5年生)算数(4年生)もちもちの木(3年生)はんをつくりました。(2年生)道徳(1年生)形の学習(ひまわり学級)今日の給食(3/9)大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。小麦粉とサラダ油をじっくり弱火で炒めて、ルウを作り、牛乳でのばして、ホワイトソースにしています。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分が少なく、おいしく作ることができます。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを、手作りのフレンチドレッシングであえました。色鮮やかなサラダは、子供たちに人気の一品です。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質25.7g 塩分2.4g) 今日の給食(3/8)かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入った、具沢山のうどんです。うどんとごはんで主食が重なっているので、ごはんは減量し、うどんの麺の量も少なくなっています。煮干しでしっかりだしをとり、だしの旨味がきいた、薄味のおいしい汁です。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・つきこんにゃく・芽ヒジキ・にんじんを炒め煮にしました。ヒジキは、カルシウムや食物繊維を多く含むので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質23.1g 塩分2.4g) おやつのとり方(1年生)
栄養教諭の先生も来てもらい、おやつのとり方について考えています。お菓子の袋を見せられると、「がちおかしじゃあ」「がちじゃ」というつぶやきがたくさん聞こえてきました。学習したことを基に、それぞれがどのようにとるとよいかしっかり考えることができていました。
予定の学習(ひまわり)
今日の予定の学習をそれぞれが計画的に進めていました。困ったことは先生に尋ねながら個別の学習が着実に進むようになっています。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |