![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:154 総数:160904 |
書物を通じて![]() 古今東西あらゆる偉人に教えを請い, その言葉を身につけることで, 自分なりに生きる技を磨き続けてきました。 (齋藤 孝 大学教授・教育学者) 本を読むことで,古今東西の偉人の考え方を知り,自分の中で生かすようにしましょう。 学校司書の先生から、今、中学生が夢中になっている本を教えてもらいました。中学校では、様々な分野の本が読まれていました。 中学校の図書室![]() 道徳科 ムーブノートによる振り返り![]() 理科 水のすがたの変化![]() 算数科 かけ算の筆算(2)![]() 生活科 あしたへつづくじぶんたんけん![]() 図書 体育科![]() ![]() 今日の給食 1月31日![]() ![]() すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 すきやき すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。 PTC![]() 一人では決して、 味わえないものです。 (アルブーゾフ 劇作家) 家族がいて、友達がいて、他にも周りに支えてくれる人がたくさんいるから、幸せなんですね。 PTCで長縄をしていました。先日行った大繩大会では、クラス記録の向上を目指して必死でしたが、今回のPTCでの長縄は、記録よりも親睦、みんなで楽しく、ほんわかした雰囲気で行われていました。周りの支えは、改めてとても大事だと感じるPTCでした。 卒業文集![]() 算数科 面積の求め方を考えよう![]() 道徳科 弟のふろ入れ![]() 社会科 地域の安全を守るはたらき![]() 算数科 長いものの長さのたんい![]() 算数科 国語科![]() ![]() 今日の給食 1月30日![]() ![]() 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 中華そば 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 してみよう![]() 「させられる」と思うから、 辛かったり惨めになるので、 「してみよう」と思うと、 何でも道楽になる。 (曽野 綾子 作家) 気持ちのもちかた次第ということですね。どうせやるなら、楽しく意欲的にやりたいですね。 1年生は、あっという間に掃除が上手になっています。指示もあまり出さなくても、自分たちで動けるようになっていました。 英語科 My Future, My Dream![]() 社会科 情報化した社会と産業の発展![]() 算数科 面積のはかり方と表し方![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |