最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:89
総数:272851

2/28 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

画像1
画像2
画像3
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

2/28 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

画像1
画像2
画像3
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

2/28 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

画像1
画像2
画像3
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

2/28 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

画像1
画像2
画像3
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

2/28 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜(3年生)

画像1
画像2
画像3
運営委員会主催の6年生を送る会二日目となりました

今日は
3年生さんによるお祝い動画放送でした
お祝い動画が始まると
6年生さんは画面に集中しました
今日は6年1組さんといっしょに
お祝い動画をみました

3年生さんは
まず
体育館で呼びかけとダンスを
披露しました

そして
6年生さんにとって
なつかしい思い出の場所で
3年生さんがポーズを決めて
メッセージを送りました

そのメッセージは
6年生さんへ伝えたい気持ちが
漢字一文字で表現されていました
3年生さんが示す方向に
漢字一文字が飛び出してきました

楽 笑 美 幸 頑 仲
元 光 勉 強 心 友 
体 挑 勝 明 星 活 等の
すてきな一文字とメッセージや絵が
6年生さんに伝えられました

子どもたちがかいたものが
空中にあらわれるのが
とても不思議ですごい!
と思いました

3年生さんと先生たち
ありがとうございました☆彡

明日は4年生さんのお祝い動画です
6年2組さんといっしょに見る予定です
楽しみにしていてください♪




2/27 独自献立給食3

画像1
独自献立給食3

おいしかったです!

ごちそうさまでした☆彡

2/27 校内全体研修会(教職員)

画像1
画像2
画像3
アンケート結果より

2/27 校内全体研修会(教職員)

画像1
画像2
画像3
今年度の授業について

2/27 校内全体研修会(教職員)

画像1
画像2
画像3
研究のまとめについての
校内全体研修会を行いました

今年度の研究テーマは
「主体的に学ぶ子供の育成」(1年次)
〜プログラミング的思考を育む学びを通して〜
でした

研究主任の先生が
1今年度の授業について
2成果と課題
3次年度に向けて
について
パワーポイントや動画等を使って
まとめの話をしました

ICT活用による一番の成果としては
子どもたちも先生たちも
レベルアップしたことでした

口田東小学校にタブレットが届いたのは
昨年の1月です
それから約1年間で
1年生さんにとっては9月から6か月間で
本当に様々なことができるようになりました
そして授業の中で
大いに活用することができるようになりました

大いに活用できるようになったのは
子どもたちがタブレットの約束をしっかりと守り
大切に扱っているからではないかと思います
必要なところでたっぷり時間を使って
タブレットを活用できるように努力しました

あとは
どんどんやってみようと
新しいことにチャレンジしたり
先生だけではなく友達どうしで
教え合ったりしていること等により
ぐんぐんICTのレベルアップが
できたのかなと思います

本当にすばらしい一年間でした
児童のみなさんも先生たちも
がんばりました!!
ありがとうございました☆彡

2/27 優勝旗立て完成!

画像1
先日のトロフィー棚に続き
優勝旗立ても完成しました!
ありがとうございました!!

合計6本の優勝旗を
立てることができます
優勝旗立てが
いっぱいになることを
楽しみにしています♪

放課後は校長室に
片づけるようにしています
画像2

2/27 独自献立給食3

画像1
画像2
画像3
メニューを考えた
6年生さんからのメッセージ

2/27 独自献立給食3

画像1
画像2
給食放送の様子

2/27 独自献立給食3

画像1
画像2
画像3
給食室の様子

2/27 独自献立給食3

画像1
画像2
画像3
給食室の様子

2/27 独自献立給食3

画像1
画像2
画像3
今日は6年3組さんが考えた
独自献立給食です

6年生さんが考えた
地場産物を使った
広島らしいメニューは
チヌのから揚げ
広島風野菜炒め
春菊のみそしる
でした

チヌのから揚げは
ふだん給食には出てこないチヌを
から揚げにすると食べやすいのでは・・?
という発想から献立と考えたそうです

広島風野菜炒めは
栄養のバランスが偏りすぎないように
地場産物を取り入れながら
調整することを工夫したそうです

春菊のみそしるは
地場産物をたくさん使い
春菊を使うことで
風邪予防にもなると思い
メニューを考えたそうです

6年生さんからは
「みなさん野菜をよくかんで食べ
これからも栄養に気をつけて
元気に過ごしてください」
というメッセージが送られました

給食の先生方には3回にわたって
6年生さんが考えたメニューを
給食の献立として実現してくださり
ありがとうございました☆彡

栄養満点&愛情たっぷりの
とてもおいしい幸せな給食でした
ごちそうさまでした!

2/27 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像1
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像2

2/27 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像1
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像2

2/27 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像1
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像2

2/27 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像1
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像2

2/27 6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

画像1
画像2
画像3
6年生ブラボー!そして ありがとう☆彡〜6年生を送る会〜

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

英語科部会

PTA

お知らせ

シラバス

いじめ防止等のための基本方針

広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864