最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:9 総数:51387 |
6年生算数
12月までの単元が終わったので,総復習をしています。
5年生算数
「図形の角」のプレテストをしています。
1年生生活科
「たこ」を手作りしています。
完成したら運動場でたこあげをする予定です。 学校と周りの風景
朝の気温が低くなってきました。
学校の周りの原っぱや田んぼは,霜が降りて真っ白でした。 お手紙
朝学習の時間に,昨日のこんにゃくづくりでお世話になった地域の方に,お礼の手紙を書きました。こんにゃくはとてもおいしかったです。ありがとうございました。
こんにゃくづくり
1年生は初めての6年生は最後のこんにゃく作りでした。
きっとおいしくできているでしょう。 こんにゃくづくり
講師の先生にお礼を言って,今年のこんにゃく作りがおわりました。
帰るときには,ゆで上がったこんにゃくを持って帰ります。 こんにゃくづくり
後片付けも,全員で協力してしました。
こんにゃくづくり
形を整えたこんにゃくは,鍋で1時間強煮ます。
こんにゃくづくり
よく練ったら,空気を抜きながら整形します。
こんにゃくづくり
かん水を入れながらさらに練ります。
こんにゃくの独特のにおいがしてきました。 こんにゃくづくり
体重をかけながらしっかりと練ります。
こんにゃくづくり
お湯とこんにゃく芋をミキサーに入れて,すりつぶします。
昔はすり鉢ですっていたそうです。 こんにゃくづくり
まずは,ゆでたこんにゃく芋の皮をむきます。
こんにゃくづくり
挨拶をして,講師の先生から気をつけることを聞きました。
こんにゃくづくり
今日は地域の方を講師にお招きしてこんにゃくづくりをしました。
まずは身だしなみを整えます。 4年生理科
「もののあたたまり方」
金属の棒や板のあたたまり方を実験で確かめています。 1年生算数
繰り下がりのある引き算の計算練習をしています。
2種類のやり方を使いこなせているかな? 4年生理科
「もののあたたまり方」
金属があたたまることに気づいた経験を出し合いました。 5・6年生家庭科
この前の調理実習の経験を生かして,家庭で作るメニューを考えました。
教科書に載っているレシピを参考にしました。 |
広島市立志屋小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字志路3890-1 TEL:082-828-0059 |