ライフスキルを学ぼう(3年生)
ライフスキル教育として、今日は情報伝達ゲームをしました。何をどのように伝えるのか、だれのどんな情報が必要なのか、それぞれの持っている情報を組み立て、課題解決をしていきます。課題解決の過程を振り返り、よりよい関わり方について学びました。
【3年生のページ】 2022-12-16 13:28 up!
作品カードを書き(2年生)
運動会のダンスの作品の仕上げです。いよいよ、作品カードを書いて完成です。
【2年生のページ】 2022-12-16 13:04 up!
おかゆのおなべ(1年生)
国語の時間におかゆのおなべのリレー読みをしました。一人一人立って自分の読む分をしっかり読むことができました。
【1年生のページ】 2022-12-16 12:49 up!
今日の給食(12/15)
★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・みかん・牛乳★
ミートビーンズスパゲッティは、大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っています。豆は、タンパク質・各種ミネラル・ビタミン類・食物繊維などを多く含み、栄養価の高い食品です。豆が苦手な子でも食べやすいように、大豆は小さく砕いたものを使用しています。デミグラスソースやトマトペーストも使用して、深みのある味わいのスパゲッティは、子どもたちに人気のメニューです。
グリーンサラダは、ツナ・キャベツ・ほうれん草を手作りのフレンチドレッシングで和えました。ほうれん草は、和食の和え物によく使用しますが、今日のようなサラダにしてもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー618kcal タンパク質26.6g 塩分2.1g)
【今日の給食】 2022-12-15 12:37 up!
ごんぎつね(4年生)
ごんぎつねを学習しています。みんなでごんは、どんな小ぎつねなのか考えました。
【4年生のページ】 2022-12-15 11:27 up!
九九表を広げて考えよう(2年生)
九九表を使って、10の段、11の段、12の段の答えを考えました。どんなかけ算のきまりを使って考えるとよいのか、式を使って、答えました。
【2年生のページ】 2022-12-15 11:24 up!
おもちゃづくり(1年生)
ドングリや松ぼっくりなどを使って、いろいろなおもちゃを考えて作っています。
【1年生のページ】 2022-12-15 11:01 up!
身の回りの美しい自然(3年生)
3年生は国語で「コスモス」「お月様の光の道」「しもばしら」の3つの詩を読んで、どんなところが好きか理由も含めて考え、みんなで交流しました。
【3年生のページ】 2022-12-15 10:59 up!
学力検査(5年生)
5年生は今日学力検査をしました。みんな最後まで一生懸命取り組みました。
【5年生のページ】 2022-12-15 10:55 up!
広島城をかく(6年生)
広島城見学での写真を見て、広島城の特徴をとらえて絵をかきます。
【6年生のページ】 2022-12-15 10:48 up!
理科の実験(4年生)
水を温めたり、冷やしたりすると水の体積がどのように変化するのか実験をしました。自分の立てた予想どうりになるのかどうか、しっかり観察することができました。
【4年生のページ】 2022-12-14 14:36 up!
動くおもちゃづくり(2年生)
今日は席替えをしました。新しい席で、動くおもちゃづくりをしました。
【2年生のページ】 2022-12-14 14:18 up!
テストなおし(1年生)
1年生は新出漢字の練習をした後、テストの直しをしました。間違えた理由や正しい答え方をしっかり聞いて、直すことができました。
【1年生のページ】 2022-12-14 13:13 up!
くぎうちトントン(3年生)
3年生は、かなづちをで釘をトントン打って、作品をつくっています。釘でうったところを模様にしたり、可動式のものをつくったりといろいろな作品ができています。
【3年生のページ】 2022-12-14 13:06 up!
古典の世界(5年生)
古典芸術の世界について言葉の響きやリズムに親しんで学習しました。朗読を聞いたり、自分たちで声を出して読んだり、意味を考えたりしました。
【5年生のページ】 2022-12-14 12:58 up!
社会(6年生)
明治の国づくりを進めた人々の授業で、福沢諭吉が残した言葉からどんな人物だったのか考えました。
【6年生のページ】 2022-12-14 12:53 up!
今日の給食(12/14)
★中華丼・ししゃものから揚げ・中華あえ・牛乳★
中華丼は、豚肉・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげ・チンゲンサイが入った具だくさんの丼です。色々な野菜が入っていますが、中華のしっかりした味付けで、ごはんにかけて食べるので、野菜が苦手な子も食べやすくなっています。
ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をつけて、油で揚げました。ししゃもは、頭や骨まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
中華あえは、もやしと小松菜をボイルして、しょうゆ・さとう・ごま油の調味料で味付けしました。ごま油のよい香りがして、揚げ物のつけあわせによくあう副菜です。
(栄養価:エネルギー592kcal タンパク質23.4g 塩分1.8g)
【今日の給食】 2022-12-14 12:50 up!
安全マップ作り(1年生)
今より安全に登下校ができるようにするために、「安全マップ作り」をしました。子ども達は通学路の危険な場所や「子ども110番の家」を協力して探し、地図にシールを貼りました。列になって静かにしたり、周りをよく見て気を付けて歩くことができました。教室に戻ると、クラスで気付いたことを共有し、危険なところや歩き方を再確認することができました。
【1年生のページ】 2022-12-13 18:11 up!
ギコギコトントン(4年生)
のこぎりを使って木を切ったり、金槌を使って釘を打ったりして作品をつくります。みんな思い思いに作品づくりに取り組んでいました。
【4年生のページ】 2022-12-13 14:27 up!
今日の給食(12/13)
★ごはん・みそおでん・ひじきサラダ・牛乳★
みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・だいこん・昆布など、沢山の具材が入っています。昆布でだしをとり、そのだし汁で、食材を煮て、味付けは、赤味噌・砂糖・しょうゆ・みりんです。旬のだいこんや里芋がおいしく食べられる一品です。
ひじきサラダは、ひじき・キャベツ・にんじん・コーンを手作りのしょうゆの入った和風ドレッシングで和えました。ひじきは、カルシウムを多く含み、成長期の子供達にはしっかり食べてもらいたい食材です。給食でも色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギ−607kcal タンパク質23.3g 塩分1.8g)
【今日の給食】 2022-12-13 12:28 up!