最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:245075 |
給食:3月3日の給食 行事食「ひなまつり」
3月3日の給食は,ごはん・さわらの天ぷら・わけぎのぬた・豆腐汁・ひなあられ・牛乳でした。
今日は「ひなまつり」です。ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れました。また,今日は地場産物の日でした。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 6年生を送る会その1
もうすぐ卒業する6年生に,「ありがとう」や「おめでとう」の気持ちを込めて,送る会を開きました。
たてわり班で各教室に分散して集まっているので,学校テレビ放送で5年生の児童会が中心となって,会を進めます。 6年生を送る会その2
まずは,班のみんなで心を込めて書いたメッセージカードを渡します。その後,一言ずつ直接,6年生への思いを伝えました。
6年生を送る会その3
次は,○×クイズです。
正解しても間違っても,楽しそうです。 6年生を送る会その4
最後に,今月の歌「旅立ちの日に」をみんなで合唱しました。
6年生を送る会その5
次は,体育館に移動します。
スタンバイがある6年生は先に移動したので,その他の学年のみんなは,5年生がリードして連れて行きます。とても頼もしい姿です。 先に着いた班は,静かに待っています。素晴らしいですね。 6年生を送る会その6
全員が集まった後,5・6年の児童会による,児童会旗の引き継ぎ式が行われました。
「6年生が築いた伝統を,これからは私たちが守っていきます!」 6年生を送る会その7
そして,今度は6年生からのプレゼント。合奏の披露です。
6年生を送る会その8
かっこいい6年生の姿を,しっかりと目に焼き付けました。
中には,涙を流して見守る先生もいました。感動の演奏でした。 6年生を送る会その9
大盛況の中,会が終わると,6年生は花のアーチをくぐって退場していきました。
6年生,今まで本当にありがとう! 気持ちを込めた拍手が,大きく大きく響きました。 朝の様子その1
今日もとても寒い朝でしたが,子どもたちは元気に外で遊んでいました。
朝の様子その2
縄跳びの技能もどんどん上がっています。
「二重跳びが,できるようになったよ。」 「見て見て!これはね,はやぶさっていうんだよ。」 日々の練習の積み重ねですね。 給食:3月2日の給食
3月2日の給食は,セサミパン・鶏肉と野菜のスープ煮・ポテトサラダ・牛乳でした。
鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは,もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは,奥が深く,ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では,このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 6年生へのプレゼントその1(1年生)
1年生が体育館で座っています。どうやら,誰かを待っているよう。
ん?お腹に何かを隠している・・・? 6年生へのプレゼントその2(1年生)
「あ!来た!」と嬉しそうな1年生。
「え?何?どうして?」と驚いている6年生。 6年生へのプレゼントその3(1年生)
実は,合奏の練習だと言われて来た6年生に,サプライズでペンダントをプレゼントするため,こっそりスタンバイしていたのでした!
6年生へのプレゼントその4(1年生)
4月からこれまで,給食準備や掃除を手伝ってくれ,なかよし班活動や交流会では遊びを企画してくれた6年生に,感謝の気持ちを込めてペンダントをつくり,直接渡しにきました。
6年生へのプレゼントその5(1年生)
ペアの6年生を見つけて駆け寄り,首に掛けると,とっても喜んでくれました。6年生担任の先生も・・・!
6年生へのプレゼントその6(1年生)
お礼として,この後の6年生を送る会で披露する合奏を,特別に1年生だけに聴かせてくれました。
「すご〜い!」「かっこいい!」てきぱきと準備をする姿,迫力のある演奏に1年生はくぎづけでした。 給食:3月1日の給食
3月1日の給食は,ハヤシライス・ひじきサラダ・牛乳でした。
ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |