最新更新日:2024/12/25 | |
本日:49
昨日:66 総数:354863 |
3月8日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ> 今月のテーマは、「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はご飯、主菜は肉豆腐、副菜は、はりはり漬です。しっかり食べてほしいです。 3月8日 体育科の授業 (3年生)
運動場では、3年生全体で体育科の授業中。小型ハードルを使った運動に取り組んでいました。暖かい天気のせいか、みんな伸び伸びと気持ちよさそうに走っていました。
3月8日 算数科の授業 (4年生)
4年生の算数科「箱の形の特ちょうを調べよう」の授業は、直方体の箱を作るには、何が分かればよいかを調べる学習でした。子ども達は意欲的に考えて発表していました。
3月8日 朝休憩の運動場の様子3月8日 今朝の挨拶運動の様子
今日も好天に恵まれた朝を迎えました。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月7日 図画工作科の授業 (1年生)
1年生は、図画工作科「にょきにょきとびだせ」の授業中。作品の完成に向けて、うまく飛び出すかどうか、最後の仕上げのようです。
3月7日 昼休憩の運動場の様子
昨日同様、今日の昼休憩もポカポカ陽気だったせいか、運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
3月7日 鉢植えのふきのとう3月7日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> もぶりご飯は、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりご飯の「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をご飯に混ぜた料理です。給食では、ご飯の上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べることができたでしょうか? 3月7日 児童朝会 その2
各教室では、児童朝会で委員長の人が反省を述べる様子をテレビ画面で見ていました。1年生の教室では、委員会の発表が終わるごとに、お世話になった感謝の拍手が沸き起こっていました。
3月7日 児童朝会 その1
今年度最後の児童朝会を全校テレビ放送で行いました。各委員会の委員長と副委員長の人が、今年度の取り組みについての反省を述べました。
3月7日 朝休憩の運動場の様子3月7日 今朝の挨拶運動の様子
昨日同様、日差しの眩しい朝でした。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月6日 被爆体験伝承者の方の講話 (5年生)
5年生は、被爆体験伝承者の熊谷操さんから原爆で被爆された方の話を聞きました。子ども達はメモを取りながら、熊谷さんの話を熱心に聴いていました。
3月6日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…うどん> うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄く伸ばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けでいろいろなうどんがあります。今日は、牛肉・かまぼこ・卵・玉葱などの様々な具が入った「かやくうどん」です。 3月6日 卒業式練習開始 その2 (6年生)
毎年お世話になっている合唱指導者の竹本建治先生に、卒業式で6年生が合唱する「変わらないもの」という曲の指導をお願いしました。竹本先生がいつも言われる「いい顔、いい声、いい心」で、子ども達は一生懸命に取り組みました。
3月6日 卒業式練習開始 その1 (6年生)3月6日 優勝報告3月6日 今朝の挨拶運動の様子
絶好の天気の下で週初めの朝を迎えました。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
3月3日 卒業式に向けて (5年生)
来週から卒業式練習が始まります。そこで、6年生の後を継ぐ5年生が、体育館を清掃して会場準備を行いました。5年生にとって最高学年になるための試金石ということで、みんな一生懸命に取り組んでいました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |