最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食大根のピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は今が旬の大根をたっぷりおいしく食べられるメニューでした。合計70kgもの大根を包丁で1cm角に切り,他の野菜や豚肉と一緒に煮込み,中華スープの素やオイスターソース,しょうゆ等で味付けしました。少し豆板醤を使い,子どもも大人も食べられる丁度良いピリカラ味に。ごはんの上にかけてモリモリたべました。 わかさぎの南ばん漬は少し大人なメニューかなと心配していましたが,「おいしいよ〜」と食べてくれている子が多く,安心しました。南ばん漬の作り方を聞かれたので,説明をし,家ではアジで作ることもあるよと話すと「食べたことある!」とピンときたような反応をしてくれました。 3枚目の写真は2年生の教室で,食べる前におかずが全部そろっているか,給食係さんが確認している様子です。 どちらがひろい単位となるますを一つ一つ数えてどちらが広いか比べていました。 また、自分の考えをノートに書いて友達と意見交換する姿が見られました。 入学してまだ1年もたっていないのに、上手に学び合いができています。 自分たちで(6年生)練習風景を見てみると、先生から言われたことをするのではなく、 練習メニューを自分たちで考えたり技術分析も友達同士で見合ったり映像にとったりしながら少しでも速くなる方法を考えていました。 バトンパスの練習では、「完璧!」と言う声をかけるなど肯定的な評価をしていました。 体育の授業一つをとっても成長を感じ、もう中学生になるんだなぁと感じることができました。 6年生は日々成長しています。 学校給食週間6月のぱくぱく週間でも,同じ内容で実施しましたが,前回より守れた数が増えているクラスが多く,約半年間の成長と頑張りを感じました。 各クラスの結果と一言コメントを書いた結果表を,給食委員会の児童が届けにいきました。 今日の給食玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳 広島県はわけぎの生産量が日本一です。わけぎはねぎとよく似ていますが,根元の白い部分が膨らんでいるのが特徴です。今日は地場産物のわけぎを炒め物にしました。しょうゆ,オイスターソース,酒,塩でごはんが進む中華風の味付けです。 玄米ごはんは抵抗があるという子も多いですが,中華味の効果か,今日はいつも以上にごはんをもりもり食べていました。 最後の写真は2年生の配膳の様子です。「みんな同じ量になるように。おたまにしっかり一杯ずつ。」と確認しながら盛り付けていました。 おにがきた自分で手作りした鬼のお面で驚かせようとしたその姿があまりにもキュートだったのでお願いして写真を撮らせてもらいました。 周りにいた友達も思わず笑顔になっていました。 通常は「鬼は外」ですが、みんなを笑顔にするこんなかわいい鬼ならいつでもウェルカムです。 寒い朝でしたが、心はほっこり温かくなりました。 今日は節分 鬼が来た!今日の給食セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 スイートポテトサラダは,ポテトサラダのさつまいもバージョンです。さつまいもを角切りにして蒸した後,酢・砂糖・塩・こしょうで一度味付けをしておいてから,他の食材と混ぜ,マヨネーズ風調味料で和えます。このひと手間がおいしさの秘密です。給食では,ノンエッグのマヨネーズを使っているので,卵アレルギーの子もみんなと同じものを食べることができます。 あなたの好きな揚げパンは?薬物乱用防止教室(6年)今日の給食 節分ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。少し早いですが,今日は節分の行事食でした。節分といえば,豆まきですが,他にも,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して,戸口にかざす風習もあります。今日は,いわしにでんぷんをまぶして揚げ,甘辛いたれを絡めたかば焼きにしました。身が崩れないように,一尾一尾丁寧にたれに漬けました。 2年5組では,みんなお皿の上に豆を出していました。こぼさないためかな?と思ってみていると,「おはしで上手に豆をつかめるかな大会」とのこと。先日,はしの持ち方について学習したそうです。はしの練習に丁度いい献立でもありました。 凹面、凸面(3年生)今日は、点字の学習をしました。実際に点字を打つ体験もしました。 点字を打つ紙には凹面、凸面があることも初めて知りました。 打ち間違えても、消す方法があることも知りました。 時間も忘れて集中して一文字ずつ打つ姿が見られました。 今日の給食ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳 今日は,ぽんかんが登場しました。冬休みをはさみ,果物が出るのは久しぶりだったこともあってか,子どもたちは「みかんだ!」と大喜びでした。(ぽんかんですが…) 給食の終わりごろに教室に入ると,どの教室からも,かんきつの爽やかな香りで充満していました。2年生の教室では「思ったより酸っぱい」「レモンみたいな味」という感想もありましたが,皮をむいて食べる姿はみんな幸せそうでした。とてもみずみずしくておいしいぽんかんを味わうことができました。 版画に挑戦今日の給食減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ 牛乳 給食の中華そばは,水に煮干しと,薄く切ったしょうがを入れて火にかけ,だしをとっています。(お店でも,魚でだしをとったラーメンをよく見かけますね。)今日の中華そばには,豚肉や野菜が入り,味付けはしょうゆと酒,塩ととてもシンプルですが,具材からたくさんのうまみが出て,とてもおいしく仕上がりました。 中華そばもレバーのから揚げも大人気で,いろいろなクラスでおかわりの長い列を見かけました。普段小食ぎみのクラスも「今日は,すぐからっぽになりました!」と担任の先生が嬉しそうに教えてくださいました。いっぱい食べてもらえると嬉しい気持ちになります。 NICE キックラストスパート(6年生)小学校での授業風景を見ていただきました。 朝から少し緊張している子もいましたが、 「いつものようにやってたら大丈夫!」という頼もしい子もいました。 子供たちの目はすでに中学校を見据えています。 学校に来る日数で数えると卒業まで残り35日となりました。 最後まで がんばれ!6年生。 今日の給食ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味で,広島県尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。材料は,あなご・ほうれんそう・にんじんで,しょうゆ・さとう・酢で味付けをしました。あなごの脂で少しこってりした感じと,さっぱりとした味付けのバランスが絶妙な一品です。 今週は雪も降り,とても寒い日が続きました。冷たい風が吹き抜ける中でも,給食委員さんが準備と片付けの仕事をがんばってくれて,感謝です。写真は残食を計量しているところです。 本年度最後のクラブ活動科学工作クラブでは、オリジナルのパラシュートづくり。模様を付けたパラシュートがふわっと開いて降りる様子を友達と見合っていました。みんな、いい笑顔で最後のクラブを終えられたようです。 ほってすって 見つけて |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |