最新更新日:2024/09/24 | |
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1月25日(水)の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 おひたし 牛乳 【ひとくちメモ】 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに, 88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいです。 校外学習午前中は,西部リサイクルプラザに行きました。家庭から出た資源ごみが回収され,コンベアーを使って,人の手で仕分けされていることが分かりました。 午後からは,中工場でごみ処理施設を見学しました。施設の方が丁寧に説明してくださったので,家庭から出るごみがどのように処理されているかがよく分かりました。 見学を通して,一人一人がごみを出さないようにすることが大切だと気付きました。 物のあたたまり方は・・・?金属のときと同じように試温インクを使うのですが,今度は水に溶かして使います。実験道具も準備し,いよいよカセットコンロを使って熱します。最初は青い水が,少しするとぐんぐんピンク色に染まっていく様子を見て,子どもたちから歓声が上がりました。 やはり「百聞は一見に如かず」ですね。 発表会準備ひな壇を設置したり、音楽室から楽器を運んだりしました。 明日からは、学年でそろって体育館で練習することができます。 準備を手伝ってくれた6年生、ありがとう。 しばらくは、放課後の体育館の使用が中止となり、地域の皆様にはご迷惑をおかけいたします。ご理解とご協力をお願いいたします。 もうすぐ発表会 1年生 6年生あと2週間となり、各学年とも発表会に向けての取り組みで活気づいています。 1年生の教室です。黒板にはたくさんの童謡の歌詞が書いてあり、大きな声で楽しそうに次々と歌っています。思えば、こんな元気な歌声を聴くのは久しぶりだな、、、と嬉しくなりました。どんな発表になるのか楽しみです。 音楽室です。6年生の2クラスが合同で合奏の練習をしています。6年生にとっては、初めての合奏です。休憩時間も自主的に練習に励んでいます。足でどんどん鳴らしたり、手拍子をしたり、楽器の演奏の他にも練習をしています。こちらもどんな発表になるのか楽しみです。 1月23日(月)の給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 今週は給食週間です! 給食週間は、「毎日おいしく給食が食べれることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 授業参観 4年生全クラス、総合的な学習の時間で「10才の決意を伝えよう」の学習です。 20才まで、ちょうど半分の10才になる4年生は、毎年学習しています。 これまでの自分の成長を振り返り、感謝する気持ちを持ち、未来への夢を持つことをねらいとしています。 今日は、どきどきしながら、「名前の由来」「10歳の決意」「一言」を発表しました。手には、半紙に大きく書いた自分の夢を掲げています。 名前の由来を家族から教えてもらうことで、名前に託された両親の思いや願い、自分が大切にされていることを知ることができました。 具体的に「〇〇になりたい」と職業を夢として発表する子がいれば、「〇〇な人になりたい」と、発表する子もいました。 授業後のには、さっそく家族のもとへいき、感謝の気持ちを伝えていました。 授業参観 5年生1・2組は、総合的な学習の時間でした。「発見!探検!三篠のお仕事!」で、三篠にゆかりのある会社や仕事について情報を集め、その会社や仕事の魅力や働く人の願いを知り、地域についてより深く考え、考えたことをまとめ表現する学習をしています。 今日は、グループごとに作った、調べた企業(会社)のCMを発表し合いました。 あらためて三篠の魅力を感じています。 3組は理科の学習です。「人のたんじょう」について学習しています。人の受精卵の小ささを実感したり、以前学習した「メダカのたんじょう」と似ていることがたくさんあることなどに気づきました。 4組は家庭科の学習です。ミシンを使って「方向を変えてミシンでぬうことができるようになろう」がめあてです。素敵なランチョンマットを制作中です。まだまだ学習し始めたばかりで、難しいミシン縫いですが、今日はたくさんのお母さん方に「針をさしたまま、押さえを上げて!」など、的確なアドバイスをいただきながら、安心して活動できました。 授業参観 6年生1組は、社会科学習クイズ大会 2組・4組はは、SDGs発表会 3組は、座右の銘を発表しよう の学習でした。おうちの方に協力していただく場面もありました。 どのクラスも発表や話し合いがしっかりされていました。 さすがの6年生でした。 1月20日(金)の給食ごはん 吉野煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使われていました。 とろみをつけた「煮物」のことを「吉野煮」と言います。奈良県の「吉野」が「くずこ」(水で溶いて使い、とろみをつけることができるもの)の産地で有名なのでこの名前がついています。 今日は、ごはんも、おかず(吉野煮と甘酢和え)の両方ともよく食べていました。 みんな、和食が大好きです。 図工 かみざらコロコロ段ボール紙を車輪の形に組み立てて,画用紙や折り紙を使って飾りつけをしました。 中には,立体的になるように工夫している子どももいました。 最後に,できた作品を転がして遊びました。 いろんな転がり方を見て楽しみました。 1月18日(水)の給食ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。おいしくいただきました。 参観授業 わかば学級その3近々、校外学習に出かける計画があります。 今日は、乗り物の乗り方やマナー、買い物の仕方などを学習しました。 ますますお出かけが楽しみになりました! 参観授業 わかば学級その2はねつき、コマ回し、かるた などお正月遊びについて知り、 みんなで凧を作り、凧あげをすることになりました。 今日は、それぞれの凧に好きな絵をかきました。 来週、グランドで凧あげをします。 高く高くあがりますように! 参観授業 わかば学級その1学級のみんなですごろくゲームをしました。 さいころを振り、でた目の数だけ自分のコマをすすめます。 進んだコマには、「ミッション」が書いてあるのでドキドキです。 「〇〇さんのお母さんの肩を10回たたく」など、 保護者の方にも協力していただき、楽しくゲームができました。 チャイムが鳴ると、「まだやりたい」と言う声が聞こえてきました。 1月16日(月)の給食ごはん さわらの天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 今日のかきたま汁には、ふわふわ卵がたっぷりと入っていました。 図工 つないで つるして
多目的教室で、図工 つないで つるして の学習をしました。
つなぎ方を工夫して、おもしろい形を見つける。 紙をつなぎながら、どのように つなぐのか 考える。 紙をつないだり、つるしたりする ことを楽しむ。 という、授業内容でした。 普段はできないようなことをして、楽しく活動していました。 3年生「12×2の計算のしかたを考えよう」12×23の計算は、かける数の23を20と3に分けて計算すると、答えを求められることを理解していく学習です。 3年生は、どの学級でも、タブレットを活用し、子どもたちが使いこなしている姿に圧倒されました。 先生から次々とワークシートが送られてきて、それを使って考えます。 タッチペンで書く子がいれば、指で書いていく子、キーボードを使って文字入力をする子もいます。それぞれがやりやすい方法で考えを書き込んでいきます。 まとまった自分の考えは、隣の友達に自分の画面を見せながら紹介したり、電子黒板に大きく映し出して説明したりしました。全員の考えを一斉に電子黒板に映し出す場面もありました。 一人一台のタブレット。これからも有効に学習に活用できるよう、先生たちも研究を重ねていきます。 2年生「おせちのひみつ」さまざまなおせち料理に込められた意味を知ることを通して、昔から伝わるものや料理には、どんな願いが込められているかについて考え、自分の国の伝統や文化に親しみ、愛着を持とうとする心情を育てることをねらいとしています。 授業は、クイズ形式ですすみ、赤白帽子の色で、回答をしました。大盛り上がりです。 楽しくおせち料理に込められた願いを考えることができました。 そして、何ということでしょうか! 今日の給食は、1年に1回のおせち料理でした。 「黒豆を食べると、元気に暮らせるんよ」 「栗きんとんを食べると、お金持ちになるんよ」 「いりこを食べるとお米がたくさんできるようになるんよ」 と、話がはずみ、おいしくいただいたことでしょう。 1年生「1ねんかんの もくひょうを たてよう!」それぞれが、勉強のこと、学校生活のこと、家のこと、の3つの目標をたてました。 まず、自分の目標を、班で発表し合いました。 1年生は、話し合いがとても上手にできるようになりました。順番に、自分の目標を紹介し、他のみんながしっかりと聞いています。「〇〇がいいね。」「〇〇をがんばってね。」などと気づきを伝えることもできます。 その後、班の目標を話し合いました。 「大きゅうけいやひるきゅうけいにいっぱいからだをうごかす」 「あさのじゅんびをあそばずする」 「それぞれの人がじぶんのリーダーのしごとをがんばる」 など、いつもの1年生の生活の様子が思い浮かぶような、1年生らしい目標ができていました。 1年生の成長が感じ取れる授業でした。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |