最新更新日:2025/07/29
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〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

活動後の食事は、美味しい!

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コロナ禍で、おかわりはありませんが、ご飯を選ぶことができます。大、中、小と自分に合わせて選びました。夕食は、ハンバーグがメインでした。

3年生 紙粘土で変身

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 図画工作科では、「あきようきのへんしん」の学習がはじまりました。
 家から持ってきた空き容器に、色を付けた紙粘土をはりつけ、自分だけの小物入れを作っていきます。
 紙粘土は、いつも使う粘土とは触った感じが違います。思わず「わあっ」と声が出ました。
 空き容器が、どんどん自分のお気に入りに変身していきましたね。
 どんな作品ができあがるか楽しみです。

もうすぐ夕食です

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食事係が準備をしました。
食事になります。

片付け

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箸づくりは、終了です。片付けの説明が始まり、一度手を止めてくださいと言われたら、子どもたち全員が手に持っているものを、一瞬にして床に置きました。学校でできることは、学校の外でもできる。5年生の力を見ました。

黙々と

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箸の形に近づくと、最後の仕上げをしようと、ものすごく集中したいます。世界に一つの箸、お気に入りです。

箸づくり

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 はじめは悪戦苦闘していましたが、少しずつ小刀の使い方に慣れてきました。日頃使うことがないので、恐る恐るなたや小刀を使ったいましたが、、、かなり箸らしくなっていました。

次の活動は、、、

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あっという間にお弁当を食べて、、、
次の活動に入ります。次は、クラフトです。作品のできあがりをお楽しみに
(みんな元気です!)

待ちに待った昼食

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オリエンテーリングでたくさん歩いたので、お腹がぺこぺこでした。お弁当を受け取り、いただきます。自然の中でいただくご飯も、いつもと違って美味しいです。

そろそろ終了の音楽が、、、

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音楽が、かかる前に、、、あと少し、あと少しと頑張って歩いています。

オリエンテーリング中

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調子がよくなってきました。鼻歌を歌ったり、かけ声をかけたりしています。地図をよんで、ポイントをゲットしているようです。

オリエンテーリング中

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山の中をしっかり歩いています。班行動は、ばっちりです。

オリエンテーリング中

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まだ紅葉には早いですが、美しい風景が心にしみます。子どもたちは、オリエンテーリングに夢中です。

入所式

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2日間お世話になります。
4つの注意点を分かりやすく教えていただきました。水、道、電気柵、寝るです。
きた時よりもうつくしく!を心がけます。

到着しました

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今から入所式です。
バスの中も集合も、落ち着いた態度です。

5年生 野外活動 出発式

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 出発式では,司会や代表の5年生が,「学年目標の『輪』が達成できるよう頑張りましょう。一生に一度の思い出を作りましょう。」と呼びかけました。
 
 団長の校長先生からは,「目標を達成するためのコツ『5べる』」を教えてもらいました。「食べる・しゃべる・調べる・比べる・手を差し伸べる」どれも大切な行動です。

 みんな,とてもよい顔をしています。体育館の入口に綺麗に並んだ靴がやる気を物語っているようです。

 バスに大きな荷物を積み込んで,野外活動センターへ,さぁ出発です!!

出発式前

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おはようございます。
出発式も終わり、学校を出発します。
行ってきます。

委員会活動

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 後期の委員会活動でも,5・6年生の子どもたちが,よりよい学校生活にするために精力的に活動を始めています。

 前期の反省を生かしながら,高学年のリーダーシップを発揮して,常時活動や企画行事など,充実した委員会活動にしていってほしいと思います。
 

3年生 かげおくり

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 国語科では,「ちいちゃんのかげおくり」という物語を学習しています。その中に,家族で「かげおくり」という遊びをする思い出があります。地面に写った自分の影をじっと見て,空を見上げると白い影が浮かび上がるという遊びです。

 今日は,よく晴れて雲がない青空が広がっていたので,実際に「かげおくり」をやってみることにしました。

 「見えた!見えた!」「本当だ!見えた!」

 主人公のちいちゃんの気持ちになって,物語を読み取ることができそうです。
 

後期始業式

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 今日から後期のスタートです。
 前期のあゆみを受け取り,家族から頑張ったところをほめてもらった子どもたちは,後期からも「やるぞ!!」という気持ちを持って登校してきてくれました。

 始業式では,校長先生から宮本武蔵の話を聞きました。武蔵が唯一勝てなかったのは,相手の「本気」に負けた戦いだったというそうです。

 「今,本気で取り組んだことが,人としての力になる。」
 「本気で取り組むと,本当の楽しさと,成長した自分に出会える。」

 話を聞いてどんなことを考えたか,3分間で自分の想いを書きました。1年生も本気で書いていました。
 後期も,たくさんの場面で,本気で考えて本気で取り組んでいきましょう。



 

本日の給食から   「郷土料理(広島県)」 「地場産物の日」

9月30日(金)の献立  〜郷土料理〜 〜地場産物の日〜
【あなごめし とうがん汁 なし 牛乳】

あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。

(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく24.6g 塩分1.5g)
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