最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:88 総数:362601 |
菊づくり オリエンテーション
5月9日(月)に学年全体で集まり,菊づくりのオリエンテーションを行いました。これから自分たちで育てていく菊にはいろんな種類があることや,菊づくりに関わったことのある先生方の体験談を,メモを取りながら一生懸命聞いていました。
今日の給食 5月10日(火)・ごはん ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 4年生 学年開き
4月12日に学年開きを行いました。
4年生の授業を担当される先生方を紹介したり、学年のルールなどを決めたりしました。 時間の最後に先生方にまつわるクイズを行い、盛り上がりながら先生方のことを知ることができました。 今日の給食 5月9日(月)・ごはん ・さばの煮付け ・きゅうりのかわり漬 ・すまし汁 ・牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 今日の給食 5月6日(金)・ごはん ・赤魚のから揚げ ・切干し大根の炒め煮 ・にらたま汁 ・牛乳 にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。 今日の給食 5月2日(月)・ごはん ・いかと豆腐のチリソース煮 ・牛肉と野菜の中華炒め ・牛乳 牛肉と野菜の中華炒めに入っている小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日のお弁当 4月28日(木)
***お弁当***
残念ながら遠足が中止になったので,お弁当の日でした。子どもたちは,お家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。子どもたちの中には,「お弁当作りを手伝いました。」っと言っていた子もいました。すごいですね! 1年生 生活科
5月2日(月)
生活科でいきもの見つけをしました。 動物や昆虫、草花などいろいろなものを見付けたり、絵を描いたりしました。 タイミング良くトンボの羽化の様子も見ることができました。 めずらしい光景に子どもたちも思わず足を止めて じっくり観察をしていました。 1年生を迎える会 4月28日(木)
昨今の状況から,運動場や体育館で全員が集うことができないため,今年も方法を工夫し,放送と校舎内で1年生を迎える会を行いました。
学校の様子 ハナミズキ 4月25日(月)
ビオトープにあるハナミズキが,きれいな見頃を迎えています。
今日の給食 4月27日(水)・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・ごまあえ ・みそ汁 ・かしわもち ・牛乳 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。 令和4年度 児童会目標 4月26日(火)
伴南小学校をさらによくしようと,児童会目標が完成しました。
今日の給食 4月26日(火)・ごはん ・さばの塩焼き ・酢の物 ・かきたま汁 ・牛乳 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 1年生へのプレゼント作り
1年生へのプレゼントとして,ネームカードを作成しています。先日の顔合わせ会で質問したことをもとに,形やイラストなどを工夫し,1年生の喜ぶ顔を想像しながら,一生懸命心を込めて取り組んでいる姿が見られました。
今日の給食 4月25日(月)・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・チーズ ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。 1年生 たてわり班顔合わせ
4月21日(木)にたてわり班の顔合わせがありました。
これから1年間お世話になる6年生と 自己紹介をしたり,おしゃべりをしたりして 楽しく過ごすことができました。 頼りになるお兄さんお姉さんの姿を見て しっかり挨拶をすることができました。 今日の給食 4月22日(金)・ごはん ・うま煮 ・野菜炒め ・牛乳 うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 1年生と6年生の顔合わせ会
1年生と6年生の顔合わせ会があり,
同じたてわり班の1年生と互いに自己紹介をしました。 6年生の子どもたちは,1年生を迎える会に向けて, 好きなものについてたくさん質問し,聞いたことを 一生懸命プリントに書いていました。 今日聞いたことをもとに,1年生に喜んでもらえるプレゼントを 今後作成していき,1年生を迎える会で渡す予定です。 今日の給食 4月21日(木)・パン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。 学校の様子 4月 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |