最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:66 総数:328288 |
走り幅跳び、ハードル(3年生)
走り幅跳びやハードルにチャレンジしています。それぞれの運動の面白さを理解した上で、それぞれがよりよいジャンプや走りを考え、実行できるよう思考をめぐらせいました。
国語(日本語学習教室)飛行機をつくったよ(ひまわり学級)世界料理しらべ(2年生)もりのくまさん(1年生)熊野筆(4年生)
広島県の伝統工芸である熊野筆について学習しています。「お祭りでたくさんの筆が飾ってあるのは、伝統工芸である熊野筆をたくさんの人にしってもらいたいからだ。」という意見が出ると、たくさんの付け加えが続きました。
跳び箱(5年生)
頭はね跳びにチャレンジしています。先生に補助してもらったり、タブレットに撮った動画を見たりして問題解決を進めていました。
座右の銘(6年生)
卒業を前に、それぞれが座右の銘を探しています。自分のこれまでの生き方に大きなヒントをくれる言葉はどんなものなのでしょうか。タブレットを使うとたくさんの素晴らしい言葉に出会うことができます。
今日の給食(2/6)豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲンサイなどたくさんの食材を中華料理の味付けで煮ています。食材は1つ1つ丁寧に小さく切って、野菜の苦手な子にも食べやすくなっています。豆腐は、良質なタンパク質が多く含まれるので、給食でもいろいろな料理に使用します。 わけぎの炒め物は、牛肉・春雨・もやし・たまねぎ・にんじんをわけぎと一緒に炒め合わせました。わけぎは、広島県が全国1位の生産量です。栄養価の高いわけぎを、今日のような炒め物で、沢山食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー579kcal タンパク質25.6g 塩分1.4g) 読書(3年生)仕上げ(2年生)お気に入りの場所(1年生)今日の給食(2/3)牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛く味付けした丼です。牛肉がたくさん入り、甘辛い味付けの牛丼は、子供たちに人気のメニューです。 白あえは、小さく切ったちくわ・こんにゃく・干しシイタケ・にんじんを甘辛く煮て、さっと湯がいたほうれん草と一緒に、豆腐と白味噌で作った衣で和えました。白あえは、1年に一度、この時期に給食に出されます。伝統的な和食の一品を、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質26.0g 塩分2.4g) 合奏(6年生)
合奏の練習を体育館で行っています。3クラスで合わせるのは、初めてだと思いますが、既にまとまりのある合奏に仕上がっていました。楽しそうに演奏している姿から、音楽とは「音を楽しむ」ものだと実感しました。参観日や6年生を送る会で披露します。
長縄跳び(5年生)
長縄跳び大会に向け、体育の時間でも長縄跳びを行っています。5年生になるとこれまでの積み重ねがあるので、かなりスムーズな入れ替わりを行っていました。すでにまとまりが感じられます。
国際理解教育(6年生)第3回 全員会(ぜんいんかい)しました。 今回(こんかい)は、お正月(しょうがつ)遊(あそ)びと 昔遊(むかしあそ)びです。 はねつき、けん玉(だま)、こまの3つの遊(あそ)びをしました。 じょうずにできても、できなくても、みんな楽(たの)しそうでした。 司会(しかい)をしてくれた、6年生(ねんせい)と5年生(ねんせい)は、少(すこ)し緊張(きんちょう)していましたが、りっぱに会(かい)を進(すす)めることができました。 担任(たんにん)の先生たちもたくさん応援(おうえん)に来(き)て くださいました。 二つの数の関係(5年生)今日の給食(2/2)牛肉と野菜のスープ煮は、角切りの牛肉と一緒に白菜・たまねぎ・大根・にんじん・パセリを煮込みました。旬の大根は、煮込むと、とろけるようなやわらかさとなり、他の野菜も牛肉の旨味がしっかりしみこみ、おいしいスープ煮になりました。 スイートポテトサラダは、ハム・サツマイモ・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎなど、たくさんの具材を入れて作ります。じゃがいもとサツマイモを半分ずつ使っているので、両方のいものおいしさを味わうことができます。味付けは子供たちの大好きなマヨネーズ(卵を含まないマヨネーズ風調味料使用)味です。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質23.2g 塩分2.3g) 見て見て(3年生)
目当てを意識して「水」という文字を書いています。自分でもできたという気持ちが強かったようで、たくさんの子供が先生に声をかけてほめてもらっていました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |