最新更新日:2024/06/22 | |
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12月10日(土) 公開授業研究会 1
今日は、公開授業研究会を本校で行いました。県内外から100名を超える参加者のもと、午前中は、全クラスの授業を公開。本校で取り組んでいる授業作りを観ていただきました。スーパーバイザーの佐藤学先生には、全クラスを観ていただき、ご助言をいただきました。
12月9日(金)公開授業研究会 準備
明日は令和4年度公開授業研究会です。
3年ぶりに全国からたくさんの方々をお迎えしての研究会になります。 準備は整いました。 日頃の取組みや生徒の様子を見ていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 12月9日(金) 授業の様子
2年生社会
宮沢賢治が「寒さの夏はおろおろ歩き」と詠んだ理由を説明しようとしています。 1年生数学 点Pを通る直線lの平行線を引いたあと、先生に確認しています。先生からの「合ってるよ」の言葉ににっこりです。 1年生英語 パーカー先生と楽しく授業を進めています。 12月9日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ご飯、かつおの竜田揚げ、ゆず和え、けんちん汁、牛乳です。 今日の和え物は、ゆずの果汁を使ったゆず和えです。ゆずは、柑橘類の一種で高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理に添えたり、果汁を搾ってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜、里芋、大根、ネギは広島県内で持つ作られています。 12月8日(金) 授業の様子
1年生の数学です。
羊の水飲み場が最短になるように、作図をして場所を決めています。 2年生美術は色鮮やかなステンドグラス作りに取り組んでいます。 12月8日(木)授業の様子
3年生女子の体育は発表会前のリハーサルをしています。
様子を撮影し、あとからチェックしていきます。 12月8日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。 今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、洋辛子を混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋辛子を一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食ではほかにも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。また、今日は広島県で多く作られているほうれん草、みかんを取り入れています。 12月7日(水) 絆プロジェクト「プランター配布」 2
地域に、プランターを届けました。原郵便局、原小学校、JA原支店をまわり、学校へ帰ってきました。直接届けることができたので、生徒もとてもいい顔していました。参加してくれた生徒の皆さん、ありがとう!!
12月7日(水) 絆プロジェクト「プランター配布」 1
先週金曜日に取り組んだ絆プロジェクトのプランターを昨日、今日と2日間にかけて地域に配布しました。今日の放課後、12名の生徒が5カ所を回り、プランターを届けました。最初に届けたのは、学校前にあるモスバーガー、その次は原保育園。
12月7日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
中華丼(ごはん)、ししゃものから揚げ、中華あえ、牛乳です。 今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏(にわとり)の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の組織を作るタンパク質、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄などが多く含まれています。また、今日は「地場産物の日」です。ちんげん菜、もやし、小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。 12月6日(火) 6年生部活動体験12月6日(火) 6年生部活動体験12月6日(火) 6年生部活動体験12月6日(火) 6年生部活動体験12月6日(火) 6年生部活動体験各小学校代表からのお願いの言葉やお礼の言葉はとても立派で、短い時間でしたがいきいきと活動している姿を見させてもらいました。 中学生の動きもさすが先輩で、分かりやすく、優しく指導していました。 祇園東中学校は6年生の皆さんの入学を心待ちにしています! 12月6日(火) 授業の様子だいぶ形になってきました。自分たちで動画を撮って振り返ったり、アイデアを出し合ったりで完成まじかです! 12月6日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、呉の肉じゃが、野菜炒め、牛乳です。 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉、さつま揚げ、ジャガイモ、糸こんにゃく、タマネギなどで、ニンジンを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理といわれています。 剣道部惜しくも優勝は逃しましたが、堂々の準優勝でした。 おめでとう! 12月5日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、みそおでん、ひじきサラダ、牛乳です。 今日のみそおでんのだしは、昆布からとり、だしを取った後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮こんでいます。昆布には、体の組織を作るために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維などが多く含まれています。今日のように、だしを取った後も料理に入れたり味をつけたりすることで、美味しく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。 12月2日(金) ロボコン中四国大会に向けてその前に、校長先生に意気込みを伝え、デモンストレーションを披露してくれました。 祇園東のロボットの特徴は「距離」と「タッチ」のセンサーを使っていることを教えてくれたり、校長先生からの質問に答えていきました。 目指せ全国大会! 応援しています!! |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |