最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:89 総数:193258 |
体育祭練習
2年生5組・6組・7組の生徒は6月に行われる体育祭の練習をしています。種目は、棒体操とバランス体操です。コロナ禍による工夫としてリモートでも各教室をつなぎ、お互いの演技を視聴しながら練習したり、体育の授業以外に毎朝の体力づくりの時間も練習したりしています。
裁縫(カバン作り)裏地の色や貼り付けるゼッケンのデザインを自分で考え、安全に気を付けながらアイロンやミシンなどを使って取り組みました。 工程によって得意なこと、苦手なこともあったようですが、完成を楽しみにしながら頑張っていました。 朝の体力づくり【小学部】階段の昇り降りの様子です。 取り組む回数が分かるように、洗濯ばさみをつけています。1回終わるごとに外していき、全部なくなったら終わりです。 見通しをもって取り組むことができていて、やる気にもつながりますね。 野外活動が楽しみだなぁ【小学部】行きのバスでは、ワクワクしている様子の児童が多く見られました。 三滝少年自然の家では、泊まる部屋・お風呂・探検橋の3か所をめぐりました。 「この部屋に泊まるんだね。」 「ミタッキーを見つけたよ」 「探検橋を渡り切ったよ!」 など、いろいろな発見があった事前学習となりました。 来月の野外活動に向けて見通しがもて、「早く野外活動に行きたいな!」という気持ちをもてた5年生でした。 もう こんなに!双葉が出ました。 もう こんなに! 大きくなりました。 これからの 生長 楽しみだ! 作業学習(園芸グループ、手工グループ)読みたい本がいっぱい!「ともはと号」とは、移動図書館のことです。ひかりの広場が、図書館に早変わり。 「クラゲの本があったよ」 「物語の本が読みたいなぁ」と、それぞれが読みたい本を選んで借りていました。 面白い本があったら、友達におすすめしてみるのもいいですね。 小学部2年生 校外学習「横断歩道は、信号をよく見て渡ろうね。」 「友達とちゃんと手をつないで歩こうね。」など、出発までにいろいろな約束を確認して、この日を迎えました。 当日は、天候にも恵まれ、ちょうどよい気温で、気持ちよく過ごすことができました。 「フェリーが見えたよ!」 「バスも見つけた!」と、いろいろな発見があった子供たちでした。 途中でリタイアする子もおらず、全員で歩いて戻ってくることができました。 がんばったことを、しっかり振り返って、自信につなげていけたらと思います。 小学部6年生 校外学習
今年度初めての校外学習で、ゆめタウン広島へ行きました。
買い物学習で、事前に「だれ」に「何を」買うのかを決めました。バスやお店での過ごし方や、お金の出し方など、しっかり練習しました。 学習したことを生かして、みんなとても良い姿で行動することができました。 お家に帰って、お土産を渡したときの様子を思い浮かべると、心がほっこりしますね。 今日の給食(6月2日)鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト シナモンパン 牛乳 でした。 なんと!シナモンパンは 給食室でシナモンパンに変身するのです。 変身方法 1 いい香りのするシナモンの粉と砂糖を混ぜてシナモンシュガーを作ります。 2 給食室でパンを油で揚げていきます。 3 油で揚げたパンをシナモンシュガーにまぶします。 注意すること パンをつぶさないようにやさしくつくること。 給食室の先生方、ありがとうございます。 修学旅行に行ってきました1日目。豪華な観光バスに乗って出発。バス内では、各学級で趣向を凝らした自作動画を見ながら移動しました。岩国国際観光ホテルで岩国の郷土料理を味わった後、散策へ出掛け、五連の錦帯橋を渡ったり、記念写真を撮ったりしました。宿泊地「西の雅 常盤」では、豪華な食事を堪能し、大きなお風呂で1日目の汗を流しました。 2日目。雨予報でしたが、みんなの願いで雨雲を吹き飛ばし、爽やかな気持ちの良い天候の中、秋吉台サファリランドを楽しみました。バス内から動物を見たり、カンガルーに餌をあげたりして動物たちと触れ合いました。 家族にお土産を選び、渡すのを楽しみに帰路に着きました。思い出がたくさんできた修学旅行でした。 修学旅行に向けての取組美術では、修学旅行本番でも着る「オリジナルTシャツ」の制作をしています。「マーブリング」「ビー玉転がし」などのモダンテクニックを用いながら、オリジナリティあふれるデザインで仕上げています。 生活単元学習では、移動中のバス内で視聴する「バスレク動画作り」や、山口県の「見学地の事前学習」などをしています。タブレットを用いて、自分の興味のある見学地の動画を見て、期待感を高めています。 本日の給食(6月1日)
こめめんじる あげどうふのそぼろあんかけ
ごはん 海苔の佃煮 牛乳 でした。 こめめんとは こめめんは米から作られます 初めに米を細かい粉にします 次にその粉に水を入れてこねます。 こねたものを蒸して、蒸したものを細く切ります こめめんの完成です こめめんは米を作っている国ではよく作られているとのこと アジア料理でよく使われています ビーフン フォー も米から作られています 修学旅行グルメ(2日目朝食・昼食)朝の目覚めよく 早速 おかわりをする生徒もいました。 右の写真はサファリランドの昼食カツカレーでした。 動物と触れ合った後の食事はおいしかったですね。 修学旅行グルメ(1日目夕食)夕食は なんてことでしょう とんかつ ハンバーグ パイの中にシチューですって みかんゼリーもデザートに出ました。 さて クイズです 右の写真のツボの中には何が入っていたでしょうか! サラダのドレッシングでした! 夕食後 生徒は温泉で一日の疲れを癒しました! そのあと 女将劇場でのショーを見て、女将さんの迫力に圧倒されたのでした。 修学旅行グルメ(1日目昼食)1日目の昼食です。どんぶりの中身は 上の段は旬の和惣菜、下の段は郷土料理 岩国寿司でした。 素敵な演出に心も満腹になった生徒たちでした。 こいのぼりを作りました
生活単元学習「子どもの日」の学習としてこいのぼり作りをしました。こいのぼりのうろこの素材としてハート形の緩衝材を使用しました。作る前に緩衝材を手で握ると、ギューと手に力を込め、フワフワの感触を感じることができました。うろこ貼りでは、補助具を使用しながら、両面テープの裏紙を剥がし、緩衝材を貼りました。そよそよと風になびくと鈴が鳴る、かわいいこいのぼりが出来上がりました。
体育のようす跳び箱 跳んだり、走ったり! プレールームでは 様々な器具を使って 身体伸ばしたり、くぐったり! 体育館での活動の後は協力して 片付け! 頑張り たくさん 見られました。 今日の給食(5月18日)ごはん 魚のおかず 広島っ子汁を組み合わせた 食育の日メニュー でした。 今日の魚のおかずは ホキのてんぷら 広島っ子汁には 今が旬の 玉ねぎ じゃがいも キャベツが入っています。 ひじきの炒め煮もおいしかったです。 今週のカンナ(5月18日)鉢から はみ出てしまうくらいに! |
広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1 TEL:082-250-7101 |