最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:137 総数:585719 |
誕生日会の計画
たんぽぽ学級2組の様子です。今日は,誕生日会に何をするか話し合いました。たんぽぽ学級では,誕生日会を開いて友達をお祝いしてきました。今回は3月生まれの友達をお祝いする今年度最後の誕生日会です。
これまでの経験を生かして,みんなで楽しく過ごすことができるとよいと思います。 給食時間に給食時間には,栄養教諭が,行事食に関連する映像を流しました。最後に「春の訪れを感じながら,一年の健康を願いましょう。」とありました。 3月3日の給食献立
3月3日の給食は、ごはん、さわらの天ぷら、おひたし、豆腐汁、ひなあられ、牛乳です。
<給食放送より> 行事食「ひな祭り」…3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。えのきたけとみずなは広島県で多くとれる地場産物です。 縦割り班活動先日,児童に「あなたは,縦割り班活動で,相手を思いやったり,相手の気持ちを考えたりすることができましたか?」というアンケートを行ったところ,94%の児童が肯定的な回答をしました。今年度の大きな成果だと思っています。 写真は,2月28日に行った6年生を送る会の様子です。この会も,縦割り班で行いました。在校生からメッセージカードを手渡したり,一緒にゲームを楽しんだりして,心温まる時間を過ごしました。写真は,そのときの様子です。 縦割り班活動を取り上げた校長室だより「エール」7月号は,こちらからご覧ください。 ↓こちらをクリックしてください。 エール(7月号) スプレーカーネーションいただいたカードに書かれている内容の一部をご紹介します。 「カーネーションの歴史は古く,今から2000年以上前には鑑賞されていたそうです。名前の由来には,いくつかのお話があるようで,イギリスで冠を飾る花として利用されていたため戴冠式という意味のコロネーションがカーネーションになったというのがその一つです。」 この一年間,様々な花を届けていただき,その都度,説明のカードを添えてくださったので,花に関する知識が増えました。 お気に入りの一曲最後には,ペアトークで,自分が選んだ曲とその理由を伝え合いました。3枚目の写真のように,選んだ曲によって,帽子の色を変え,何の曲を選んだのか分かるようにしています。 はこの形続いて,お気に入りの箱の形を紙に写し取りました。最後には,箱は,6つの面でできていることに気付きました。 スーホの白い馬読む力を付けるために,次の3つを大切にしていました。 〇叙述に着目して,想像を広げることです。担任の発問に対して,教科書を何度も読み返し,叙述を根拠にして答える姿を見ることができました。 〇登場人物の行動を真似してみることです。動作化と言います。低学年の読む学習には欠かすことのできないものです。 〇今日学習している場面と前の時間の場面を比べていることです。大型テレビに前の時間の板書を映し出して,いつでも振り返りができるようにしてありました。 いっしょにほっとタイム今年度の調理実習は,感染症防止対策のため,クラスを半分ずつに分けて行いました。 今日は,白玉団子をつくるグループと教室で「買い物ゲーム」に取り組むグループに分かれています。笑顔いっぱいの『ほっとタイム』になりました。 3月1日の給食献立
3月1日の給食は、卵カレーライス、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ポークウインナー・こまつな・とうもろこしの3つです。こまつなには骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 正多角形と円周の長さ2月28日の給食献立
2月28日の給食は、ごはん、すきやき、はりはり漬け、牛乳です。
<給食放送より> はりはり漬け…はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・塩などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根のほか、ちくわ・きゅうり・にんじんが入っています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。白菜・えのきたけ・白ねぎは広島県でも多く作られている地場産物です。 第15回元気いっぱいマラソン大会楽々園小学校から五日市南中学校の間の海岸を往復するコースで,低学年が1キロメートル,中学年が1.5キロメートル,高学年が2キロメートルを元気に走りました。 楽々園小学校は,本校のすぐ近くにある小学校です。このような形で親睦を図ることができ,大変嬉しく思います。 算数の学習の仕上げ授業の最後の振り返りで, 「考えるときは,いつも式で表していて,図や言葉はあまり使わなかったから,勉強になった。」 と発言した児童がいました。 これまでの学びが,より確かな学びへと深化していくことと思います。 自立活動まずは,リトミックです。音楽をよく聞いて,曲に合わせて体を動かします。 続いて,サーキットです。配置されたボール,マット,フラフープ,平均台などに順に取り組んでいきます。 音楽や場に合わせて,手本の動きを真似しながら,楽しく活動することができました。 2月27日の給食献立
2月27日の給食は、ごはん、豆腐の中華スープ煮、わけぎの中華炒め、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日はわけぎ使って中華炒めにしています。また、チンゲンサイともやしも広島県で作られている地場産物です。 エール3月号の掲載歴史を学ぶ意味子どもたちの考えたことを紹介します。 〇過去のことを勉強することで,昔の人々の考え方,生き方や出来事を知ることができ,今後私たちがどのように生きていくのか,今の時代の改善点はどこなのかを考えられるようなヒントを学ぶためだと思いました。 〇人間の過ちを繰り返さないように戦争のことを勉強したり,先祖の知恵を知り,今の生活をより良くするものを発明したりするため。また,その国独特の文化や芸能を後世の人々にも伝えていき,それが絶えないようにするため。 〇先人たちが築いてきたものとか経験とかを,次につないでいかないといけないからだと思った。 2月24日の給食献立
2月24日の給食は、せんちゃんそぼろごはん、豆乳みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・じゃがいもなどを取り入れています。 関係に注目して写真は,ノートにかいた図や表を使いながら,相手に分かりやすく説明している様子です。考えを視覚化し,それを基に言語化させるという本校の校内研究(筋道を立てて説明できる児童の育成)が目指す児童の姿です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |