最新更新日:2024/09/20 | |
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サッカー(4年生)足でボールを操作することから思うようにできず、 なかなか点が入りません。 その上、ゴールが小さくゴールもしっかり守られていますのでなおさらです。 ゴールが難しいからこそ、ゴールが決まったときの喜びは格別です。 経験者の人はみんなが楽しくできるようにたくさんパスを出していました。 参観日(2年生)算数ではものさしを使って手のひらなど体のいろいろな部分をはかってみました。 発表会のクラスもありました。合奏や3年生でがんばることなどをおうちの人の前で発表することができました。 得意なことを発表しているクラスもありました。 できることが増え、たくましくなった2年生でした。 きらきら参観日(1年生)
今日は1年生で最後の参観日。
1年生でできるようになったことや得意なことを発表しました。 自信を持って発表する姿はまさにきらきらしていました。 みんながんばったね。 今日の給食パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 今日は給食の先生手作りホワイトソースを使ったクリームシチューでした。今日もとても寒かったので,クリーミーでおいしいシチューで温まることができました。 カルちゃんフレンチサラダはカルシウムたっぷりのサラダです。小松菜やひじき,ちりめんいりこが入っています。 ビュンビュン(1年生)
1年生は縄跳びの練習に励んでいます。
今日は、二重跳びにも挑戦していました。 先生から、 「上手な人はビュンビュン音が鳴っているね。」というヒントが出されました。 まずは、縄跳びを片手に持って、右手でも左手でもビュンビュン音が出せるか挑戦してみるといいですね。 がんばれ!1年生 いつも以上に張り切って(3.4年生参観日)昨日・今日の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 大根,カリフラワー,しろねぎを使ったカレーでした。大根から水分が出るので,いつものカレーより少し水を控えて作るのがポイントです。旬の野菜を大好きなメニューでもりもりと,そしてもちろんフルーツヨーグルトあえも嬉しそうに食べていました。 <14日の献立> ごはん キムチ豆腐 ナムル 牛乳 今日使用したキムチは,赤く辛そうな見た目でしたが,実際はマイルドな辛みでコクもあり,子どもたちも食べやすい味に仕上がりました。ナムルは少しさっぱり味で,おかずの組み合わせもよかったです。キムチを使う日は,残りが多い傾向にあるのですが,今日はよく食べており,「おかわりしたかったけど,できなかった」と伝えてくれた子が何人もいました。 収穫できましたブロッコリー独自献立(給食室から)キャッチコピー『寒さに負けない ぽかぽか絆給食』 ぽかぽか茶漬け ぽかぽかぶり大根 牛乳 今日は,この『ぽかぽか』給食を食べるのに最適といえる,とても寒い日でしたね。 調理員一同も,6年生が作ったビデオを朝に見て,モチベーション全開な状態で調理にのぞみました。 独自献立のもう一つのポイント,『地場産物』の野菜もふんだんに使いました。みずみずしく甘い大根とつやがあり色鮮やかなにんじんは、井口のかじやま農園さん,「さくらぎ」という品種の小松菜は緑井の植竹さん,中がびっちりと詰まった立派な白ねぎも広島県のものです。今回使用した野菜はどれも本当においしくて良いものを届けて頂いたと思います。 『ぽかぽか』の状態で食べられるように,出来上がりから喫食までの時間を短くする,そして食缶のふたをすぐにしめるなど,出来る限りの配慮をしました。味を確認しながら,調味料を微調整し,みんなでおいしいと納得できるものを提供できたと思います。 何より,子どもたちの学んだこと・考えたことを,「給食を食べる」という形に実現できたことがよかったと思います。みんな(特に6年生)の学校給食の思い出の一つになれば幸いです。 ぽっかぽか絆給食井口小独自献立の食べ方を紹介ココアパン朝からココアパンの話をしながら登校している子供たちもいました。 1年生も口の周りをココアだらけにしながらも おいしそうに頬張っていました。 今日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 自校式給食の醍醐味の一つ,揚げパンの日です。食育の掲示板でのアンケートの結果,井口小ではココアパンが一番人気のようです。みんな,この日を楽しみに待っていたことと思います。1000個以上のパンを給食室で揚げパンにします。嬉しそうに食べてくれる姿を思い浮かべながら,カリッと揚げて,丁寧にココアパウダーとグラニュー糖をまぶしました。 春の陽気にさそわれて日中は気温が上がり、 多くの子供たちが外に出て遊んでいました。 今日の給食ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日はみそおでん用の大根がどっさり届きました。大根そのものも太く,立派だったこともあり,調理員さんたちは「薪を割っているような気分」といいながら黙々と切り進めていました。コトコト煮込んで味がしっかり染み込んだみそおでんが,釜一杯に出来上がりました。(つい,横からのアングルで写真を撮ってしまいました。) 蒸発皿に残った粉の正体は??今日の給食大根のピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は今が旬の大根をたっぷりおいしく食べられるメニューでした。合計70kgもの大根を包丁で1cm角に切り,他の野菜や豚肉と一緒に煮込み,中華スープの素やオイスターソース,しょうゆ等で味付けしました。少し豆板醤を使い,子どもも大人も食べられる丁度良いピリカラ味に。ごはんの上にかけてモリモリたべました。 わかさぎの南ばん漬は少し大人なメニューかなと心配していましたが,「おいしいよ〜」と食べてくれている子が多く,安心しました。南ばん漬の作り方を聞かれたので,説明をし,家ではアジで作ることもあるよと話すと「食べたことある!」とピンときたような反応をしてくれました。 3枚目の写真は2年生の教室で,食べる前におかずが全部そろっているか,給食係さんが確認している様子です。 どちらがひろい単位となるますを一つ一つ数えてどちらが広いか比べていました。 また、自分の考えをノートに書いて友達と意見交換する姿が見られました。 入学してまだ1年もたっていないのに、上手に学び合いができています。 自分たちで(6年生)練習風景を見てみると、先生から言われたことをするのではなく、 練習メニューを自分たちで考えたり技術分析も友達同士で見合ったり映像にとったりしながら少しでも速くなる方法を考えていました。 バトンパスの練習では、「完璧!」と言う声をかけるなど肯定的な評価をしていました。 体育の授業一つをとっても成長を感じ、もう中学生になるんだなぁと感じることができました。 6年生は日々成長しています。 学校給食週間6月のぱくぱく週間でも,同じ内容で実施しましたが,前回より守れた数が増えているクラスが多く,約半年間の成長と頑張りを感じました。 各クラスの結果と一言コメントを書いた結果表を,給食委員会の児童が届けにいきました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |