![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:186 総数:178276 |
折り鶴交流会に向けて![]() ![]() ![]() 7月20日の給食![]() 夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。 今日は、夏休み前最後の給食でした。片付けの時には、「給食おいしかったです」「毎日作ってくれてありがとうございました」など、声をかけてくれる子がたくさんいました。 7月19日の給食![]() ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 掲示板リニューアル:夏休み![]() 正門の掲示板は水族館の様な爽やかさです。 たんぽぽ学級の子どもたちが作ってくれた作品です。 涼やかな気持ちになってください。 楽しく安全に![]() 7月15日の給食![]() ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、豆腐にでんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。 From Chiba to Hiroshima![]() ![]() ![]() 7月14日の給食![]() 黒糖パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 7月13日の給食![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 7月12日の給食![]() ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。今日の肉じゃがは、呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 楽器の紹介![]() ![]() 7月11日の給食![]() 肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 掲示板リニューアル7月![]() ![]() クリーン大作戦![]() ![]() ![]() クリーン大作戦![]() ![]() ![]() 秘密の朝練![]() ![]() 想像しちゃう![]() ![]() ![]() 夏といえば![]() ぐんぐん![]() ![]() ![]() Love & Peace![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |