最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(2/1)今日は、節分の日にちなんだ献立です。 昔の人は病気や火事、地震などの災いは鬼がもってくると信じていました。「鬼はそと、福は内」のかけ声で、豆をまいて、鬼が家に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をかざし、鬼を追い払う風習もあります。そこで、今日は、いわしと大豆を給食にとりいれています。 いわしのかば焼きは、ひらいたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、たれをかけました。 即席漬けは、大根をせん切りにして、さっとボイルし、しょうゆで味付けしました。 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜や豆腐の具材に、最後に溶き卵を流し入れてつくります。 どれも、しっかり食べて、元気に春を迎えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.4g 塩分1.6g) 大切なことをとらえる(日本語学習)
「おにごっこ」という説明的な文章を読んで、そこに書かれている遊び方やそのように遊ぶわけをまとめています。大事な部分をしっかりとらえることができるよう先生と言葉を重ねて学習を進めていました。
新聞を使って(5年生)
複合語の学習をしています。先生が準備してくれた新聞を使って複合語を見付ける学習課題を知ると、直ぐに班で作戦を立てて探し始めていました。教科書だけでなく、広い範囲を見ることによって学習も広がっていきます。
電気が通る物(3年生)
前回の学習ではグループで豆電球が点灯する回路を作成しましたが、今日は、個々で回路の途中に物を入れて、通電する物を調べます。個々が実験することを聞いて教室はやや興奮気味でした。
タブレット(2年生)
タブレットを使って「こおりおに」を調べています。どんな遊びか、遊び方はという観点をもって調べました。必要な情報をきちんととらえることができるでしょうか。この後は、他の遊びについても調べる予定です。
完成間近(1年生)
「くじらぐも」の音読劇が完成間近を迎えています。くじらぐも役や子供役に分かれて本番さながらの音読劇をしていました。声に自信が出てきて、動きもまとまりのあるものに変わっています。
戦争に向かう日本(6年生)
NHKの番組を見て、戦争に向かう日本の状況について学習しています。多方面から資料が示され、当時の厳しい状況をしっかり理解することができたことと思います。
社会(5年生)おもちゃ祭り(2年生)
1年生を招待してのおもちゃ祭りの準備をしています。さすが2年生だけあって班で話し合い、どんどん作業を進めていました。この段階で楽しそうです。
隠し絵(ひまわり)
お気に入りの写真を基に隠し絵を描いています。思いがつまった写真だけあって、その時の楽しさも絵の中に表れていました。
思い出を表す(6年生)
思い出を詩や俳句で表現しています。何を題材にしようか迷う子供、どう表現するか悩む子供、これまでの生活を振り返りながら総括もしているようでした。
音楽(4年生)大きい数(1年生)白島小異文化理解講座(3年生)今日の給食(1/31)すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・白ネギ・えのきたけなど、家庭で作るすきやきと同じ材料で作っています。1つ1つの食材は、子供たちに食べやすいよう、小さく切り、甘辛く味付けしています。栄養バランスのよい、ごはんのすすむ一品です。 はりはり漬は、きゅうり・切干大根・にんじんをそれぞれボイルして、甘めの酢の物の味付けにしています。切干大根は、歯ごたえがよく、食物繊維もしっかり摂ることができます。 デザートは、旬の柑橘類のぽんかんです。 (栄養価:エネルギー577kcal タンパク質22.1g 塩分1.5g) 実験(5年生)バスケットボール(6年生)3桁かけ2桁の計算(3年生)今日の給食(1/30)中華そばは、煮干しとしょうがでだしをとり、だし汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・もやしなど具材を入れて煮、最後に中華麺とねぎを入れて作ります。煮干しのだしは、鶏がらのだしよりも、さっぱりとして、だしの香りもより強く感じられます。麺類が汁物に加わるので、今日の主食のごはんは減量してあります。 レバーのから揚げは、味付けの豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。レバーにしっかり味がついているので、臭みも少なく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。レバーで鉄分をしっかり摂ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質24.1g 塩分2.0g) 英語(4年生) |
広島市立白島小学校
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