![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:262 総数:311022 |
詩の授業(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミングで信号機を動かそう(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 算数(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磁石の性質(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 全員集合
これから「長なわ大会」を始めます。久しぶりに全校がグラウンドに集合して始まりました。冷たい風が吹いていましたが、元気な掛け声で気持ちは前向きになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしくいただきました(ひまわり)
今日のフライはサクサクでした。それぞれ自分のペースでおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみ(1年生)
今日のフライはヒレカツとビーフコロッケです。もうすぐ給食終了になりますが、お皿に残している子供が多く見られました。後からじっくり食べるのが好きなのかもしれません。昼からの長縄大会も楽しみなようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/21)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のおたのしみフライは、ヒレカツとビーフコロッケです。子供たちの大好きな揚げ物で、楽しみにしている児童もたくさんいるようです。 付け合わせのキャベツの昆布和えは、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩昆布で和えました。塩昆布の塩気と旨味で、キャベツもおいしく沢山食べられます。 すまし汁は、かまぼこ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・みつばなど入り、具沢山です。昆布とかつお節の混合だしをとり、そのだし汁で具材を煮ているので、だしの良い香りがして薄味のおいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質21.8g 塩分1.6g) 今日の給食(2/20)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。麻婆豆腐のように、豆板醤と赤みそ・醤油を使い、少しピリカラの、ごはんのすすむ味付けにしています。 小松菜の中華サラダは、まぐろのスープ漬け・小松菜・ホールコーン・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。 厚揚げや小松菜など、鉄分を多く含む食品がしっかり食べられる献立となっています。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質27.4g 塩分1.7g) できました!(1年生)
これまで算数科で学習したことを振り返っています。ドリルの問題を勢いよく解いて自信満々の声が次々発せられていました。中には解いた問題をもう一度見直している子供もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自習(2年生)
急遽、自習になっていましたが、子供たちはそれぞれ集中して課題に向かっていました。先生が戻ってくるとほっとしたように視線が向けられていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進度調整(3年生)
算数の教科書やドリルについて、できていないところを自分でやって先生に見てもらっています。三角形の作図など、うまくできていないところについてもこの機会にできるようになっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50問漢字テスト(4年生)
これまで学習した漢字について50問の漢字テストをしています。自分なりに見通してをもって練習してきたようで、鉛筆の音だけが教室の中に響いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書写のまとめ(5年生)
これまで学習した内容を生かして「星ふる町」を書きます。点画のつながりや文字の組立など、それぞれが今日のめあてを決めて臨みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自由と責任(6年生)
プログラミングをするときのグループを編成しようとしています。そこで、自由と責任について、先生の話がありました。このあと、お互いが納得のできるグループ決めができたのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終わりが見えてきた(ひまわり)
計画に沿って算数の教科書の問題を解いています。残りのページがわずかになったことから、さらに、学習が加速しそうです。
![]() ![]() 1mは何cm(日本語学習)
長さの学習をしています。5m20cmが何cmになるか考えている中で、再度、1mが100cmになることを1m物差で確認しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/17)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年3組の児童が考えた給食メニューです。献立の名前は「食感たのしむ 風邪に負けない なべ風白島ランチ」です。寒い冬に、栄養たっぷりで、体のあたたまる給食メニューです。 シャキふわつくねは、鶏ミンチ肉・豆腐・たまねぎ・れんこん・えのきたけ・ねぎを混ぜ合わせ、一口大にして、油で揚げました。仕上げに、甘辛いたれをかけています。豆腐が入ることで、ふわっとした食感になり、レンコンの噛み応えもあります。 もっちりもちと具だくさんなべ風スープは、豚肉・豆腐・大根・白菜・ブナシメジ・えのきたけ・にんじん・水菜に白玉餅を加えて作っています。たくさんの具材が入って、いろどりも美しい汁物になりました。 (栄養価:エネルギー689kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g) おもちゃ祭り(1・2年生)
2年生が1年生を招待しておもちゃ祭りをしています。おもちゃだけでなくプログラムや説明の仕方などしっかり準備して臨んだ2年生は、上級生らしい立派な態度で会を進行していました。1年生は手作りおもちゃで楽しみながら、来年のことを思い描いていることと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃ祭り(1・2年生)
続き
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |