![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:22 総数:257901 |
6年生社会科「日本とつながりの深い国々」
今日は、日本とつながりの深い国々を調べる学習を行いました。
各自、教科書や資料集を使って熱心に調べています。 一人一人が興味をもって、調べ学習に没頭している姿は素晴らしいですね、さすが6年生。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生社会科「日本とつながりの深い国々」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生国語科「ずうっと ずっと 大好きだよ」
今日は、問いについて考える学習をしました。
二つの問いについて班で考えていきました。 考えたことをホワイトボードにまとめています。 班の考えを出し合いながら、全体で話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生国語科「ずうっと ずっと 大好きだよ」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生総合的な学習「プログラミングプレイ祭」
今週行われていた3年生企画のプログラミングプレイ祭りが今日最終日を迎えました。
たくさんの人が祭りに参加してプログラミングを楽しんでいました。 2時間目には、最終日に向けて景品を作ったり、プログラミングゲームの確認をしたりしたりしてとても主体的に活動していました。 素晴らしい企画、運営のイベントでいたね。 3年生よく頑張りました。素晴らしい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生総合的な学習「プログラミングプレイ祭」
活動の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生国語科「この本 おすすめします」
今日は、3,4年生に推薦する本の紹介文を作る学習をしていました。
下書きから清書を集中して行っていました。 先生にチェックしてもらいながら、納得のいく紹介文を書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生国語科「この本 おすすめします」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生国語科「スーホの白い馬」
今日は、「スーホの白い馬」の音読をしていました。
一人ずつ立って、音読のリレー読みをしています。 読む人の聴く人も相手を意識しながら音読練習にしっかりと取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生国語科「スーホの白い馬」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生国語科「調べて話そう、生活調査隊」
今日は、班で調べたいことを決める学習をしました。
ブレインストーミングの手法を使いながら、意見を出し合いました。 友達の考えを取り入れながら、調べたいことを決めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生国語科「調べて話そう、生活調査隊」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 朝の登校の様子
今日は、1日とてもよい天気になりそうです。
今週最後の日、しっかりと給食を食べ、外で元気よく体を動かし、教室ではいっぱい頭を働かせてください。 1日頑張りましょう。 朝のPTA挨拶運動のご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 給食の様子
今日は、パンの日。
スープ煮はお肉と野菜しっかりと煮込まれていて柔らかくとても美味しかったです。 子ども達はてきぱきと配膳をしてモリモリと食べていました。 本日の残食率は セサミパン 0.2% 鶏肉と野菜のスープ煮 0% ポテトサラダ 0% 後少しで完食宇、とてもよく食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木)の給食
セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。 コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。 肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。 日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 ![]() ![]() 3月1日(水)の給食
ハヤシライス
ひじきサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 ![]() ![]() 6年生音楽科「校歌」
今日は、卒業式で歌う校歌の練習をしていました。
グループで歌詞や歌声を確認しながら声を出していました。 グループ練習の後は全員で合唱しました。6年生の素晴らしい歌声が合唱ルームいっぱいに広がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生音楽科「校歌」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生体育科「サッカー」
今日は、運動場でサッカーの学習をしていました。
周りの人がパスを回して中央の守りの人がパスをカットをするゲームをしていました。 始めは難しかったようですが、慣れていくにについて動きがとてもよくなってきました。 みんなとても楽しく活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生体育科「サッカー」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |