最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:46 総数:201532 |
今日の給食今日の給食 〇ごはん 〇さわらの天ぷら 〇ひじきの炒め煮 〇かきたま汁 〇牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 6年生 算数科5年生 折り鶴づくり4年生 社会科3年生 算数科3年生 国語科2年生 体育科2年生 算数科1年生 生活科1年生 算数科1年生 算数科今日の給食今日の給食 〇バターパン 〇チキンビーンズ 〇野菜ソテー 〇牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 3年生 理科「電気の通り道」3年生 道徳科「三年元気組」3年生 体育科「タグラグビー」今日の給食今日の給食 〇ごはん 〇小いわしのから揚げ 〇煮ごめ 〇ひろしまっこ汁 〇牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 1年生 「むかしあそびの会」3 (めんこ,こままわし)1年生 「むかしあそびの会」2(おはじき,まりつき)1年生 「むかしあそびの会」1(あやとり,お手玉,けん玉)
生活科の学習で地域の皆様に,「昔遊び」を教えていただきました。
「まりつき」「おはじき」「おてだま」「けん玉」「あやとり」「めんこ」「こままわし」の7つのコーナーでは,児童の「できたー。」という喜びの声や,「難しいけど面白いね。」と言う声が聞こえてきました。また,遊びの先生にやり方を教えてもらい,「あー,こうすればできるんだ。」という声も聞こえてきました。多くの児童が昔遊びに夢中になっていました。 今日の給食今日の給食 〇ごはん 〇高野豆腐の五目煮 〇おひたし 〇牛乳 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに, 88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |