6年生 原南子ども木遣伝達会1
6年生は、27代目の伝承者として、受け継ぎ創りあげてきた技と思いをくいなく伝えること。
5年生は、28代目の伝承者として木遣太鼓の基本を学び、込められた思いを受け取ること。
このめあてで原南子ども木遣の伝達会を行いました。このようにして、伝統が受け継がれていきます。
【お知らせ】 2023-01-25 13:32 up!
5年生 理科
理科の学習で「人の誕生」について学びました。自分たちで学んだことをさらに詳しく調べ、新聞にまとめています。協力して新聞を作っていました。
【お知らせ】 2023-01-25 12:49 up!
4年生 折り鶴に願いを込めて
原南小学校では、子どもたちと教職員が、G7サミットに向けて、核兵器のない平和な世界を願って折り鶴を折っています。4年生の子どもたちも、心を込めて鶴を折りました。
【お知らせ】 2023-01-25 12:47 up!
4年生 図画工作科
木版画が完成したので、みんなで鑑賞会をしているところです。力作が出来上がっています。
【お知らせ】 2023-01-25 12:43 up!
3年生 国語科
【お知らせ】 2023-01-25 12:42 up!
2年生 国語科
国語科の学習で、タブレットを使ってドリルパークをしている様子です。
【お知らせ】 2023-01-25 12:40 up!
2年生 算数科
算数科「長さ」の学習をしている様子です。班で協力して長さを調べたことを発表しました。
【お知らせ】 2023-01-25 12:39 up!
1年生 算数科
【お知らせ】 2023-01-25 12:37 up!
朝の子どもたちの様子
登校時に雪玉を作って楽しそうに登校している子どももいました。グラウンドでは楽しそうに雪遊びをしている子どもたちがたくさんいました。
【お知らせ】 2023-01-25 08:45 up!
登校前の様子
子どもたちが登校してくる前に、先生たちで雪かきをしました。
【お知らせ】 2023-01-25 08:39 up!
一面の銀世界
1月25日(水)の朝は雪が積もっていました。学校は一面の銀世界でした。
【お知らせ】 2023-01-25 08:37 up!
今日の給食
1月24日(火)
今日の給食
〇減量ごはん 〇中華そば 〇レバーのから揚げ 〇牛乳
給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。
【給食】 2023-01-24 17:24 up!
5年生 家庭科
【お知らせ】 2023-01-24 17:24 up!
4年生 理科
【お知らせ】 2023-01-24 17:22 up!
3年生 算数科
算数科では、かけ算の筆算の学習をしていました。電子黒板も使ってひっ算の仕方を考えていました。
【お知らせ】 2023-01-24 17:21 up!
2年生 図画工作科
【お知らせ】 2023-01-24 17:20 up!
1年生 図画工作科
図画工作科では「かみざら コロコロ」の学習をしていました。紙皿を使って転がるように工夫して作品を作っていました。とても楽しそうに作成していました。
【お知らせ】 2023-01-24 17:18 up!
あいさつリーダー
1月24日(火)のあいさつリーダーは5年2組でした。生活委員会の人や民生委員の方も一緒に朝のあいさつ運動を行いました。
【お知らせ】 2023-01-24 17:15 up!
ひまわり 自立活動の様子
パソコンルームでパソコン操作の学習を行いました。ローマ字表を見ながら、ローマ字でのタイピングに挑戦!自分が「ありがとう」を伝えたい人へのメッセージカードを作成することができました。
【ひまわり】 2023-01-24 17:13 up!
今日の給食
1月23日(月)
今日の給食
〇ごはん 〇すきやき 〇はりはり漬 〇ぽんかん 〇牛乳
すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすきやきは関西風の作り方です。
【給食】 2023-01-24 17:12 up!