最新更新日:2024/09/18 | |
本日:13
昨日:27 総数:370381 |
修学旅行 海響館
子ども達は,班で声を掛け合いながら,施設の中を時間いっぱい見てまわっていました。アクアシアターのイルカのジャンプは迫力満点でした。
修学旅行 土井ヶ浜遺跡・人類学ミュージアム
弥生シアターでは3Dメガネをかけて,土井ヶ浜弥生人について学びました。土井ヶ浜遺跡では,本物そっくりのレプリカを見ながら,遺跡から発掘された人骨についての分析や人骨が砂に押しつぶされることなくきれいに残っていた理由について学びました。
修学旅行 角島大橋
天気は晴れ!美しい海と角島大橋を初めて見た子ども達から「えーもう終わり?」「もう1回渡りたい!!」という声がたくさん聞こえました。
修学旅行 萩
バスガイドさんに萩に関係する歴史をたくさん教えていただきました。城下町の散策では,グループごとに木戸孝允の旧宅や高杉晋作の生誕地などをまわりました。萩焼体験では,粘土の厚さに気をつけながら自分が作りたいものを自由に作りました。時間をかけて表面をなめらかにするよう頑張っていました。出来上がったものが学校に届くのが楽しみです。
修学旅行 秋芳洞
子どもたちは,長い年月をかけて形作られた様々な形の鍾乳石に興味津々でした。天井や周りの壁面を見て,「あれ〇〇の形に見える」と楽しそうに話していました。
修学旅行 秋吉台
子どもたちは,バスの窓から,草原と石灰岩が作り出す見渡す限りの美しい景色を見て,歓声をあげていました。
バスを降りて実際に降りて歩いてみると,目的地の木まではとても遠くて,秋吉台の広さに驚いていました。 今日の給食 11月21日(月)
ごはん
焼きとり風 かきたま汁 牛乳 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れをよくしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 修学旅行 解散式
修学旅行から,6年生が帰ってきました。
いろんなことがあったと思いますが,みんな無事に帰ってきました。 最後の解散式では,校長先生・教頭先生のお話を聞き,児童代表の話があり,お土産が配られました。 これから家に帰って,それぞれの家庭で,お土産話がしっかり聞けるのではないかと思います。 新出漢字
3年生での漢字学習の風景です。
新出漢字を学習するときには,漢字ドリルを使います。 新出漢字の学習では,多くの学年が,最初に,読みや画数を確認して,空書き,なぞり書きなどをしてから,漢字ドリルに書き込んでいきます。 正方形と長方形
2年生の算数では,長方形と正方形など形の学習をしています。
今回は,直角三角形をすき間なく並べて,好きな形をつくっていく学習です。 こうやって作業を取り入れながら学習することで,楽しみながら,かつ体験を通して,形を理解できるようにすすめていきます。 子どもたちは,みんな集中して取り組んでいましたよ。 修学旅行 1
今日から,6年生は修学旅行です。
朝7:00から,出発式が行われました。 出発式では,“校長先生の話”“児童代表の言葉”“引率者の紹介”などをして,バスに乗り込んでいきました。 みんな楽しそうに手を振って,出発していきました。 避難訓練命を守るために大切なことはいろいろありますが、「話をしっかり聞く」こともその一つです。放送や先生のお話を、だまってしっかり聞いて、不審者から身を守る練習を行いました。 6時間目が終了したら、全校で一斉下校も行います。東浄安全パトロールの皆様に見守られながら、今日も東浄小学校の子ども達は、安心、安全に学校生活を送ることができます。 発表の仕方を考えよう
4年生では,総合の学習で,タブレットを使って,自分クイズを考えました。
タブレットの使い方もですが,どのようにクイズを出すか,その発表の仕方を考えていく学習です。 それぞれが,出したいクイズのイラストを集めたり,提示の仕方を考えたりしていました。 自転車教室 2
3年2組でも同じように,自転車教室を実施しました。
自転車教室 1
3年1組では,自転車教室が開かれました。
各教室で,DVDを見たり,講師の方から自転車の乗り方などの説明を受けたりしました。 実際の自転車を見ながら,レフレクターやサドルなどの詳しい説明を一生懸命聞いていましたよ。 今日の給食 11月16日(水)
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使っています。また、肉を炒めるときに、ごま油、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りを出し、赤みそ、しょうゆ、さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。大根と小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。今日は、大根の中華サラダに入っています。 今日の給食 11月15日(火)
ごはん
うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか。おかかとは、かつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜、ほうれんそう、にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 校内研究会 2ユニバーサルデザインの視点を意識した算数科の授業づくりについて、グループ協議を行い、清水先生の指導を受けました。研究会を行うことにより、さらなる授業改善を図り、それを日々の授業に生かしていきます。 校内研究会 13年1組の算数科の研究授業を行い、その後協議会を行いました。 今日の給食 11月14日(月)
うずみ
小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日は郷土「広島県」に伝わる料理です。 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。ぶなしめじ、ねぎ、小いわし、小松菜、もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |