最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:37 総数:170020 |
ありがとう
◆「ありがとう」
と言う方は何げなくても, 言われる方はうれしい, 「ありがとう」 これをもっと素直に言い合おう。 (松下幸之助 経営者) 「ありがとう」を一日に何回言えるでしょうか。 1年生はもうすぐお兄さん、お姉さんになります。今日は、自分たちが育てたアサガオの種を、入学してくる1年生にプレゼントする準備をしていました。ありがとうと言われる立場になります。 全国学芸サイエンスコンクール 表彰
全国学芸サイエンスコンクールにおいて入選しましたので、校長室で表彰式を行い、賞状や副賞を受け取りました
プログラミング学習英語科 今年最後の授業
早いもので今年最後の授業となりました。これまでの学習を振り返りながら、英語クイズなどで楽しみました。
体育科 タグラグビー
基本的な動きによって、陣地を取り合って得点ゾーンに走り込むなどの易しいゲームを行いました。
SELの学習
スクールカウンセラーの先生からSELの学習を行っています。グループごと、カードを使って気持ちと行動がコントロールできるように、協働学習を行いました。
体育科 ボールけりゲーム
簡単なボール操作と簡単な攻めや守りの動きなどのボールを持たないときの動きによって、コート内で攻守入り交じって、ボールけりゲームをしました。
算数科 国語科インフルエンザについて
インフルエンザについて
今年もインフルエンザが流行する季節になりました。 インフルエンザが治癒して、再登校する際には、こちらのインフルエンザに関する報告書が必要になります。 インフルエンザによる出席停止及び再登校について 必要な方は、ダウンロードしてご利用ください。印刷が難しい方は、保健室でも配布していますのでご連絡ください。また、先日配付しました「ほけんだより」にも掲載していますので合わせてご活用ください。 今日の給食 3月3日豚汁 大福 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 熱中
◆時を忘れ
自分を忘れて ある事にのめり込む それが「幸せ」 ということ (ミハイ・チクセントミハイ 心理学者) 「熱中」できるものを見つけましょう。 4年生は、版画に夢中で取り組んでいました。どの作品も生き生きしていました。 書写 六年生のまとめ家庭科 いっしょにほっとタイム
家族とのふれ合いや団らんに関心をもち,楽しくする工夫をすることを考えていきました。
図画工作科 ほってすって見つけ
版を生かして表したいことを考え,形などの感じを捉えながら,材料や用具の使い方を工夫して,版に表すことを楽しみました。
国語科 モチモチの木
登場人物の気持ちの変化や性格,情景について,場面の移り変わりと結び付けて具体的に想像していきました。
道徳科 よかったよ
友だちと仲よく助け合おうとする場面を振り返りながら、友情について考えていきました。
国語科 体育科今日の給食 3月2日さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 行事食「ひなまつり」 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 真剣に聴いてくれている
◆とにかく相手の話をよく聞くことが重要です。
目の前の人が自分の話を真剣に 聴いてくれていると思ったら 安心して本音が話しやすくなるじゃないですか。 (平尾誠二 ラグビー代表選手,監督) 話をよく聞くことが,いい関係になったり,いい学級になったりするのです。 6年生は、卒業アルバムの内容について、編集会議をしていました。思い出のアルバムになるよう、実行委員を中心に知恵を出し合っていました。 タブレットの整理 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |