最新更新日:2024/06/18 | |
本日:197
昨日:229 総数:177638 |
折り鶴交流会に向けて7月20日の給食
*7月20日の給食*
夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。 今日は、夏休み前最後の給食でした。片付けの時には、「給食おいしかったです」「毎日作ってくれてありがとうございました」など、声をかけてくれる子がたくさんいました。 7月19日の給食
*7月19日の給食*
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 掲示板リニューアル:夏休み
あっという間に7月と思っていたら,あっという間に夏休みです。
正門の掲示板は水族館の様な爽やかさです。 たんぽぽ学級の子どもたちが作ってくれた作品です。 涼やかな気持ちになってください。 楽しく安全に
夏休みを控え、防犯教室を行いました。危険な目に遭わないよう、どのようなことに気をつければよいかについて考えました。
7月15日の給食
*7月15日の給食*
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、豆腐にでんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。 From Chiba to Hiroshima7月14日の給食
*7月14日の給食*
黒糖パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 7月13日の給食
*7月13日の給食*
ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 7月12日の給食
*7月12日の給食*
ごはん 呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。今日の肉じゃがは、呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 楽器の紹介7月11日の給食
*7月11日の給食*
肉みそごぼう丼 豆腐汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 掲示板リニューアル7月
あっという間に7月ですね。正門横の掲示板もリニューアルされました。七夕です。
クリーン大作戦クリーン大作戦秘密の朝練想像しちゃう夏といえば
セミの抜け殻を見つけると取りたくなりませんか?集めたくなりませんか?たくさん持っているとクラスの有名人になれませんか?苦手は方はごめんなさい。夏がきましたね。
ぐんぐんLove & Peace
折り鶴交流会を行いました。上学年が可学年にやさしく折り方をアドバイスしながら、楽しい雰囲気で活動に取り組むことができました。
|
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |