最新更新日:2025/06/13
本日:count up13
昨日:33
総数:135417
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

3月2日(木)授業風景(2)

画像1
画像2
<写真上>
1年 美術 近藤先生
 はんこづくりの人、石づくりの人がいました。本物に見間違うほどの石です。

<写真下>
3年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生
 iPadでタイピング練習です。

3月2日(木) 備蓄米をいただきました

画像1
画像2
画像3
 災害時、避難所になったり、給食が中止になったりすることもある学校には、備蓄米が保管してあります。
 今日は、この備蓄米を給食のカレーとあわせていただきました。
 段ボールに入った備蓄米に、お湯8リットルをかけて、ふやかしました。
 普段とは少し、食感も味もちがう,感じです。カレーによく合いました。

3月2日(木) 授業風景(1)

<写真上>
1年 理科 森山先生 
 地層の学習です。れき・砂・泥・・・の堆積について色を塗っています。

<写真中>
3年 数学 品川先生
 高等学校で学ぶ,3次方程式にチャレンジ!!入学直後に学ぶ単元です。高校でもよいスタートを切ってね。

<写真下>
2年 英語 池田先生・ジョッシュ先生
 受け身の文型が、ちりばめられている,双六?をしました。何回も同じマスにいってしまいます(>o<)
画像1
画像2
画像3

3月2日(木) 全校朝会

 今年度最後の全校朝会です。
 はじめに、「100万羽おりづるプロジェクト」ギネス世界記録挑戦イベントにかかる公式参加認定証を表彰しました。
 広島のジュニア赤十字広島のメンバーが達成した記録は15,579,7メートルです。

 また広島県中体連より、バドミントン部部長白木さんに【広島県中体連体育賞】が授与されました。草創期のバドミントン部を牽引してくれた彼女の功績が評価されたものです。

 校長先生からは、自分の経験談を元にしたメッセージを紹介していただきました。中途半端な高校時代を経て、貪欲に学んだ大学時代をおくったこと。どんな場所であろうとも,【自分自身がしっかり目標を持ち努力することで,道が拓けたこと】。その経験を通して、【努力は自分を裏切らない】と思えるようになったこと、【人生の分岐点で,どちらに進もうか迷ったときは、苦しい方を選ぶ】ようになったことをお話ししてくださいました。
 受検を終えた、3年生、どんな場所でも、どんな学校でも。目標と努力を忘れないでね。

 最後に,長年、本校教育活動にご尽力くださった熊本先生の紹介がありました。
 ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

3月1日(水) 卒業式に向けて準備

 帰りのSHRの時間を使って、会場準備や全体合唱の準備をしました。
 しっかり卒業生を送られるように,準備をしていきましょうね。
画像1

3月1日(水) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 数学 品川先生
 箱ひげ図を学びました。昔は、なかった単元です。母数が多いと,箱ひげ図の有効性がわかるようです。

<写真中>
3年 学活 堀江先生・池田先生・藤本先生
 入試が無事終了し、3年生が返ってきました。3年生を送る会や卒業式予行、そして卒業式でたくさんのスピーチをします。しっかり3年間を振り返り,スピーチ原稿を作成しています。

<写真下>
1年 数学 品川先生
 統計の単元です。ヒストグラムの良さと課題を考えました。

3月1日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉の照り煮
温野菜
ミネストローネ
牛乳

【一口メモ】
ミネストローネ…ミネストローネは、「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に、いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方、家庭によって中身はさまざまです。今日のミネストローネにも、ベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマトと、たくさんの材料が使われています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からの配布文書

緊急時の対応

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

スクールカウンセラーだより

バドミントン部

学校・地域貢献部

生徒指導規程

ふれあい相談窓口

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547