最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:89 総数:268954 |
1年 なわとびけんてい1年 あきフェスタ4年 図画工作1年 あきフェスタのじゅんび1年 げいじゅつかんしょうかい5年 「調理実習」
5年生は,家庭科の学習で調理実習を行っています。
今回は,「青菜のおひたし」を作りました。 初めての調理実習でしたが,楽しく安全に調理することができました。 次はお味噌汁を作る予定です。 給食試食会給食ができるまでや、給食に込められた思い、コロナ感染症拡大防止策で給食の時間がどのように変化したかについて知ってもらうことができました。 (こんだて) ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 4年 地域連携推進事業 くむら神楽5年 「読み聞かせ」
5年生は,図書ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。
夢中になって話を聞く様子が見られました。 2年生 町たんけんこの日のためにインタビューの練習をたくさんしてきました。 「聞きたいことが聞けたよ。」,「上手にお店の絵が描けたよ。」 これからインタビューしたことをまとめていきます。 11月9日の給食ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月の給食のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日は、ビタミンCを多く含むみかんがついていました。広島県産のみかんでした。上手に皮をむいて食べてくれていました。 4年 スーパーキラキラ大作戦「卒業大根 11月4日」 6年生
元気に育っています。
「わたしの大切な風景」 6年生
図画工作科の学習で,大切な風景の撮影を行いました。6年間使い続けたランドセルとともに想い出の場所の絵を描いています。
11月1日の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っていました。 カレーも、ソテーもよく食べ、元気にうきうきデーを過ごしていました。 4年 体育5年「色えんぴつをわすれちゃった」
5年生は,穐山先生に来ていただき,学活の学習で「色えんぴつをわすれちゃった」をしました。情報カードを基にグループで話し合い,絵を完成させる活動を行いました。
子どもたちは,友達の話をしっかりと聞き,楽しそうに活動していました。 「避難訓練」 6年生
避難訓練を行いました。「おはしも」のきまりを守り,6年生らしい態度で行動することができました。
「卒業大根 10月28日」 6年生
すくすく育っています。
「力を与えた応援団」 6年生
運動会を盛り上げてくれた応援団。動きを自分たちで考えました。練習から本番まで全力で取り組む姿は,みんなに大きなエネルギーを与えてくれました。新しい伝統を創ってくれました。他学年から「堂々としている姿がかっこよかった。」「6年生になったら応援団をやりたい。」など感想の声が聞こえてきました。
|
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |