最新更新日:2024/09/20 | |
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いつも以上に張り切って(3.4年生参観日)昨日・今日の給食冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 大根,カリフラワー,しろねぎを使ったカレーでした。大根から水分が出るので,いつものカレーより少し水を控えて作るのがポイントです。旬の野菜を大好きなメニューでもりもりと,そしてもちろんフルーツヨーグルトあえも嬉しそうに食べていました。 <14日の献立> ごはん キムチ豆腐 ナムル 牛乳 今日使用したキムチは,赤く辛そうな見た目でしたが,実際はマイルドな辛みでコクもあり,子どもたちも食べやすい味に仕上がりました。ナムルは少しさっぱり味で,おかずの組み合わせもよかったです。キムチを使う日は,残りが多い傾向にあるのですが,今日はよく食べており,「おかわりしたかったけど,できなかった」と伝えてくれた子が何人もいました。 収穫できましたブロッコリー独自献立(給食室から)キャッチコピー『寒さに負けない ぽかぽか絆給食』 ぽかぽか茶漬け ぽかぽかぶり大根 牛乳 今日は,この『ぽかぽか』給食を食べるのに最適といえる,とても寒い日でしたね。 調理員一同も,6年生が作ったビデオを朝に見て,モチベーション全開な状態で調理にのぞみました。 独自献立のもう一つのポイント,『地場産物』の野菜もふんだんに使いました。みずみずしく甘い大根とつやがあり色鮮やかなにんじんは、井口のかじやま農園さん,「さくらぎ」という品種の小松菜は緑井の植竹さん,中がびっちりと詰まった立派な白ねぎも広島県のものです。今回使用した野菜はどれも本当においしくて良いものを届けて頂いたと思います。 『ぽかぽか』の状態で食べられるように,出来上がりから喫食までの時間を短くする,そして食缶のふたをすぐにしめるなど,出来る限りの配慮をしました。味を確認しながら,調味料を微調整し,みんなでおいしいと納得できるものを提供できたと思います。 何より,子どもたちの学んだこと・考えたことを,「給食を食べる」という形に実現できたことがよかったと思います。みんな(特に6年生)の学校給食の思い出の一つになれば幸いです。 ぽっかぽか絆給食井口小独自献立の食べ方を紹介ココアパン朝からココアパンの話をしながら登校している子供たちもいました。 1年生も口の周りをココアだらけにしながらも おいしそうに頬張っていました。 今日の給食ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 自校式給食の醍醐味の一つ,揚げパンの日です。食育の掲示板でのアンケートの結果,井口小ではココアパンが一番人気のようです。みんな,この日を楽しみに待っていたことと思います。1000個以上のパンを給食室で揚げパンにします。嬉しそうに食べてくれる姿を思い浮かべながら,カリッと揚げて,丁寧にココアパウダーとグラニュー糖をまぶしました。 春の陽気にさそわれて日中は気温が上がり、 多くの子供たちが外に出て遊んでいました。 今日の給食ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日はみそおでん用の大根がどっさり届きました。大根そのものも太く,立派だったこともあり,調理員さんたちは「薪を割っているような気分」といいながら黙々と切り進めていました。コトコト煮込んで味がしっかり染み込んだみそおでんが,釜一杯に出来上がりました。(つい,横からのアングルで写真を撮ってしまいました。) 蒸発皿に残った粉の正体は??今日の給食大根のピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳 今日は今が旬の大根をたっぷりおいしく食べられるメニューでした。合計70kgもの大根を包丁で1cm角に切り,他の野菜や豚肉と一緒に煮込み,中華スープの素やオイスターソース,しょうゆ等で味付けしました。少し豆板醤を使い,子どもも大人も食べられる丁度良いピリカラ味に。ごはんの上にかけてモリモリたべました。 わかさぎの南ばん漬は少し大人なメニューかなと心配していましたが,「おいしいよ〜」と食べてくれている子が多く,安心しました。南ばん漬の作り方を聞かれたので,説明をし,家ではアジで作ることもあるよと話すと「食べたことある!」とピンときたような反応をしてくれました。 3枚目の写真は2年生の教室で,食べる前におかずが全部そろっているか,給食係さんが確認している様子です。 どちらがひろい単位となるますを一つ一つ数えてどちらが広いか比べていました。 また、自分の考えをノートに書いて友達と意見交換する姿が見られました。 入学してまだ1年もたっていないのに、上手に学び合いができています。 自分たちで(6年生)練習風景を見てみると、先生から言われたことをするのではなく、 練習メニューを自分たちで考えたり技術分析も友達同士で見合ったり映像にとったりしながら少しでも速くなる方法を考えていました。 バトンパスの練習では、「完璧!」と言う声をかけるなど肯定的な評価をしていました。 体育の授業一つをとっても成長を感じ、もう中学生になるんだなぁと感じることができました。 6年生は日々成長しています。 学校給食週間6月のぱくぱく週間でも,同じ内容で実施しましたが,前回より守れた数が増えているクラスが多く,約半年間の成長と頑張りを感じました。 各クラスの結果と一言コメントを書いた結果表を,給食委員会の児童が届けにいきました。 今日の給食玄米ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの炒め物 牛乳 広島県はわけぎの生産量が日本一です。わけぎはねぎとよく似ていますが,根元の白い部分が膨らんでいるのが特徴です。今日は地場産物のわけぎを炒め物にしました。しょうゆ,オイスターソース,酒,塩でごはんが進む中華風の味付けです。 玄米ごはんは抵抗があるという子も多いですが,中華味の効果か,今日はいつも以上にごはんをもりもり食べていました。 最後の写真は2年生の配膳の様子です。「みんな同じ量になるように。おたまにしっかり一杯ずつ。」と確認しながら盛り付けていました。 おにがきた自分で手作りした鬼のお面で驚かせようとしたその姿があまりにもキュートだったのでお願いして写真を撮らせてもらいました。 周りにいた友達も思わず笑顔になっていました。 通常は「鬼は外」ですが、みんなを笑顔にするこんなかわいい鬼ならいつでもウェルカムです。 寒い朝でしたが、心はほっこり温かくなりました。 今日は節分 鬼が来た!今日の給食セサミパン 牛肉と野菜のスープ煮 スイートポテトサラダ 牛乳 スイートポテトサラダは,ポテトサラダのさつまいもバージョンです。さつまいもを角切りにして蒸した後,酢・砂糖・塩・こしょうで一度味付けをしておいてから,他の食材と混ぜ,マヨネーズ風調味料で和えます。このひと手間がおいしさの秘密です。給食では,ノンエッグのマヨネーズを使っているので,卵アレルギーの子もみんなと同じものを食べることができます。 あなたの好きな揚げパンは? |
広島市立井口小学校
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