最新更新日:2024/06/27 | |
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5年生 栄養教諭 教育実習生の授業 6月17日(金)
教育実習で来られた大学生に「食品ロスを減らすために何ができるか考えよう」という授業をして頂きました。子どもたちは,給食の残食量を知り,もったいないと感じていました。そして,食品ロスをなくすために自分たちに何が出来るかを考え,一所懸命発表していました。
1週間という短い期間でしたが,子どもたちにとっても充実した時間となりました。ぜひ,素敵な先生になってくださいね。 生活科「めざせ 野さい作り名人」
6月17日(金)サツマイモの苗を植えました。
一人ひと苗ずつ手に持ち、自分の指の長さと同じくらいの穴を 掘って、肥料を入れ、苗を植えました。 来週からは、ナスやピーマンなどの野菜に加え、サツマイモの 水やりもみんなで頑張ります!! 大きなサツマイモができますように。 今日の給食 6月17日(金)・麦ごはん ・小いわしのから揚げ ・きゅうりの塩もみ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 1年 算数
4+3の式になるお話を考えました。
絵を見て4+3があることに気付くと,言葉が次々と出てきて どんどんお話を作ることができました。 次にペアの友達と自分が考えたお話を伝え合いました。 みんな一生懸命伝えたり聞いたりすることができました。 被爆桜の話を聴く会今日の給食 6月16日(木)・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳 子どもたちに人気のシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。 今日の給食 6月15日(水)・ごはん ・さばの梅煮 ・即席漬 ・豆腐汁 ・牛乳 さばの梅煮はさばをしょうが、しょうゆ、さとう、清酒、ねり梅と一緒に煮て作ります。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 今日の給食 6月8日(水)・ごはん ・豆腐と牛肉の四川風炒め ・中華サラダ ・牛乳 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 今日の給食 6月14日(火)・麦ごはん ・豚じゃが ・ごま酢あえ ・牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 授業風景
4年生の書写の授業風景です。
「羊」という字の線と線の間隔を意識しながら、丁寧に書きました。 ハートフルボランティアの引継ぎ1年間水やりを頑張ってきた4年生は、3年生から見るとかっこいいお兄さん、お姉さんに見えたはずです。 じょうろだけでなく、ハートフルボランティアへの想いも引継ぎました。 校外学習教科書からは学べない知識や現場の人のお話を聞いて、子どもたちも学びを深めていました。 校外学習のしおりについているメモ欄が書ききれなくなるほど、頑張って話を聞きとりメモを取りました。 今日の給食 6月13日(月)・親子丼 ・小松菜のからし和え ・チーズ ・牛乳 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 今日の給食 6月10日(金)・たこめし ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 今日の給食 6月9日(木)
***今日の給食***
・パン ・コーンシチュー ・レバーのケチャップソースかけ ・温野菜 ・牛乳 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含んむ食べ物も食べるようにしましょう。今日は、レバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 5年生 理科の学習 6月
5年生は,理科の学習で「メダカのたんじょう」を勉強しています。ビオトープのメダカを子どもたちは,うれしそうに観察していました。
5年生 図画工作科 消してかく 6月
黒いつるつるした画用紙を消しゴムで消して,作品を仕上げました。普段は字を消す消しゴムですが,それを使って絵を描くという初めての経験でした。どの児童も一生懸命に作品を作ることができました。
今年度初めての授業参観日・学級懇談会
6月7日(火)・8日(水)に、今年度初めての授業参観日・学級懇談会を行いました。保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。どの子どもたちも、おうちの方に日頃の頑張りを見てもらおうと、とても張り切っていました。
また、学級懇談会では、学級目標や日頃の様子等について、担任からお話させてもらいました。昨年度、コロナの影響で学級懇談会を開くことができなかった分、今年度は保護者の皆様のお顔を見ながらお話しすることができ、大変うれしかったです。ありがとうございました。 今日の給食 6月7日(火)・ごはん ・ホキの天ぷら ・炒りうの花 ・赤だし ・牛乳 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。 6年生 みんなで力を合わせてプール清掃
6月3日(金),6年生全員でプール清掃を行いました。新型コロナウイルスの影響で,子どもたちは3年ぶりの水泳の学習となります。後輩たちに少しでも綺麗なプールに入ってもらいたい!と気合十分でプール清掃に取り組んでいました。ピカピカになったプールを見て,6年生は達成感を味わうことができました。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |