最新更新日:2024/09/20 | |
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2年生 生きものランド(1組)2年生 生きものランド (2組)2年生 生きものランド(3組)7月6日の給食は?・赤魚のから揚げ ・せんちゃんきんぴら ・そうめん汁 ・牛乳 \七夕にちなんで・・・/ 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは,かつお節と昆布でとっています。明日は,晴れて星が見えるといいですね。 \せんちゃんきんぴら/ 食物繊維たっぷりの切干し大根を入れてきんぴらを作りました!切干し大根は,食べやすいように,水で戻してからカットしています。 5年生 車椅子体験
5年生で国語科「みんなが過ごしやすい町へ」,総合的な学習の時間「共に生きよう!口田の福祉について考えよう」の学習を行い,福祉について考え,調べた上で,車椅子に実際に乗る・補助をする体験を行いました。なかなか思うように操縦できなかったり,補助をするときには乗っている人を気遣ったりする姿が見られました。普段,あまりできない体験から,子どもたちは学びを深めることができました。
1年生 あさがおの花が咲いたよ!
1年生が5月から大切に育ててきたあさがおが、たくさんの花を咲かせています。
毎朝水やりに行くたびに新しい花が咲いていて、みんな大喜び。 「また1つ咲いとった〜!」 「今日つぼみだったけん、明日咲くかも!」 と、朝から大歓声が上がっています。 色も、青や紫、しかも濃い色薄い色とさまざまで、見ていてとっても楽しいです。 明日はどんなあさがおが咲いているかな・・・? 2年生 生きものランドリハーサル7月4日の給食は?・フルーツポンチ ・牛乳 \夏野菜たっぷりのカレーライス/ 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。野菜には,「旬」と言って,たくさんとれて,おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして一年中売られている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよくて,栄養価も高いです。今日のカレーには,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使いました。 かぼちゃは煮溶けやすいので,釜に投入するタイミングがとても大切です。かぼちゃに限ったことではなく,他のどの食材にも言えることです。その日に届いた野菜の状態をしっかり見極めてどの時間に何を入れて,どのくらい加熱すればよいかなど,色々な工夫を凝らしながら調理しています。 「今日も全部食べたよ!」 「給食の先生が頑張って作っているから,食べなきゃね。」といった子どもたちの声が励みになっています。 \地場産物の日/ 広島県でとれた「じゃがいも」と「トマト」を取り入れました。 食育週間の取組の結果をお知らせします♪〜もぐもぐの木〜 「何色のりんごの実がつくかな?」 「今日の残りは何人分?」 「今日は赤色だ〜!!」 「青色のりんごにならないようにがんばったよ!」 などなど,毎日わくわくしながら取り組んでいる姿がありました。苦手な物があっても頑張ろうとする姿にとても感動しました。この1週間で,ごはんの残りはぐっと減り,最終日は青色のりんごが1つもつかなかったです。1人1人が少しずつでも食べることで,口田小学校の食品ロスは徐々に減っていきます。給食だけでなく,家庭やお店などでも意識して食べることができたらいいですね。 〜給食の約束チェック〜 今日の給食時間に,約束チェックカードにすべてシールが貼れたクラスに給食委員会が賞状を渡しに行きました。今回は12クラスがパーフェクトでした。賞状をもらえたクラスはうれしそうです。もらえなかったクラスも,これからシールが貼れなかったところを中心に意識していけたらいいですね。めざせ!マナー名人!! 7月1日の給食は?・呉の肉じゃが ・小松菜の炒め物 ・食育ミックス ・牛乳 \郷土に伝わる料理/ 今日の肉じゃがは,ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。昔,海軍の町だった呉市で,船乗りのために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。ごま油が入ることと,にんじんが入らないのが特徴です。 2年生 生きものランドの準備中!6月30日の給食は?・ホキのガーリック揚げ ・レモンあえ ・クリームスープ ・牛乳 \にんにくの香りが食欲をそそります!/ ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり,香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。 「おいしそうなにおいがする!」 「全部食べるね。」 給食当番のみなさんの嬉しそうが声を聞くことができました♪ホキのガーリック揚げとクリームスープの残りは,5人分以下でした。しっかり食べて暑い夏も元気にすごしたいですね。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |