最新更新日:2024/12/24 | |
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今年度最後のたてわり班活動今までリーダーとして活躍してくれた6年生に感謝を届ける会です。 新リーダー5年生の計画で、楽しく遊ぶ時間と感謝のお手紙を渡す素敵な時間となりました。4月からは、5年生の皆さん、リーダーとしての活躍を期待しています。 6年生の皆さん、この1年間、三篠小学校のリーダーとして活動してくれてありがとうございました。 第5回学校運営協議会の開催体育館をそうじしていただきましたG7サミットへ願いを込めて・・・配られた折り紙を前に,「心をこめて折る」と誓い,丁寧に折り始めました。どの子も一生懸命折り,羽に平和へのメッセージと名前を書いて仕上げました。 折り紙に向かう子どもたちの顔を見つめながら,この願いがしっかり届いてくれるといいなと優しい気持ちになりました。 生活科 球根の水やりを頑張っています寒いこともあり,なかなか芽が出てきませんでしたが,やっと芽が出てきました。 つぼみがついているものもあります。 どんな花が咲くのかな。楽しみです。 2月28日(火)の給食ごはん 筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」でした。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけを取り入れています。 筑前煮には、たくさんの種類の野菜が入っており、やわらかく優しい味がしっかりとしみていました。こどもたちにもたくさん食べてもらいたいです。 花を学校で飾る取り組み一輪咲きのカーネーションよりも花は小さいですが、花がたくさん咲くのでとても華やかに見えます。 きれいな切り花をいただき、ありがとうございます。 今日の給食せんちゃん そぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 [一口メモ] 鶏団子汁…今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。 4年生 缶のボトルに・・・・2つの缶のボトルを準備して,1つには水,1つには氷水を入れます。そのままじっと待つこと数分。ボトルの表面の違いが明らかになり始めました。水のボトルは変化がありませんが,氷水のボトルには細かい水滴がたくさん付き始めたのです。子どもたちは食い入るように覗き込み,思わぬ変化に驚きを隠せなかったり、予想が当たって嬉しそうにしたりしていました。 結露のメカニズムを知るとともに,自然の摂理の深さに触れることのできた時間でした。まだまだ不思議はいっぱい!子どもたちの興味はつきません。 5年生 ALTの先生一緒に(外国語科)今日のねらいは、「Queema先生の英語をよく聞いて理解しよう!」です。 どの学級でも、Queema先生の発音を聞き取ろうと耳を傾けていました。 先生から5つのクイズが出され、答えを考えていました。 全問正解の児童もいたようです。 今年から始まった外国語科(英語)の学習ですが、英語を聞き取る力がずいぶんと付いてきたことに感心しました。 2月22日(水)の給食ごはん さばの塩焼き おひたし 含め煮 牛乳 【ひとくちメモ】 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っていました。 2月21日(火)の給食ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 おたのしみフライは、ヒレカツとコロッケでした。 みんな楽しみにしていました。 もうすぐ3月各教室では、進級、進学に向けてまとめの学習をしています。 1年生教室をのぞいてみると、作品バッグにそれぞれが心に残っている思い出を絵にかいていました。 職員室の入り口には、図画工作の得意な先生が、ひな祭りの飾りをしています。 もうすぐ、本格的な春がやってきます。 今日の給食ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 [一口メモ] 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。 おもちゃランド 楽しかったよ 1年生グループごとに分かれ,2年生から4つのおもちゃの作り方を教えてもらい,一緒に作りました。 作った後には,2年生と一緒に楽しく遊びました。 限られた時間でしたが,2年生に優しく教えてもらって,子どもたちはとても嬉しそうでした。 2年生のことがもっと大好きになりました。 おもちゃランド 2年生
おもちゃランド を 2年1組と1年1組 2年2組と1年2組
2年3組と1年3組 2年4組と1年4組 で 行いました。 ヒューンロケット:かさぶくろ に はね を つけたロケット ピョンうさぎ:紙コップ に わゴム を つけて とばす パラシュート:ビニール に たこ糸 と 紙でつくった おもり を つけて 上に なげる けんだま:紙コップ に たこ糸 と 紙でつくった玉 を 入れる 2年生のめあて は 1年生に おもちゃの つくりかた を わかりやすくおしえよう。 1年生が こまらないように たすけよう。 でした。 去年は、1年生で教えてもらっていた けれど、今年は2年生になって 教える立場になりました。成長を感じるおもちゃランドでした。 卒業制作に取りかかってます!
卒業まであと20日となりました!6年生は,卒業制作に取りかかっています。卒業制作は,毎年恒例のオルゴール箱。小学校の思い出を詰め込んだすてきな作品になるよう,デザインから彫刻刀で彫る作業,着色,ニス塗りまで集中して進めてほしいと思います。出来上がりをお楽しみに!
2月16日(木)の給食パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 令和5年度 入学説明会会場内では、入学に向けた、様々なことの説明、算数セットや文具の販売や基準服の見本が展示されていました。 4月から小学校生活が始まることを実感されたことと思います。 新入生の皆さんをお待ちしております。 今日の給食減量ごはん わかめうどん レバーの カレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 [一口メモ] カレー粉…カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、数十種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。香辛料は食欲を増したり、体を温めたりする働きがあり、給食では、カレー粉を使ってカレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 |
広島市立三篠小学校
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