![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:54 総数:154190 |
子ども安全の日朝会![]() ![]() 今日は、命を守るための取組について校長先生からお話がありました。 これからも安全に生活していくことを最後に確認しました。 2年生 プリムラの観察![]() ![]() ![]() 子どもたちは植えた時との違いを見つけたり、触ったり、匂いをかいだりしながら観察をしていました。 花が咲くのが楽しみです! 6年生 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() 3年生 朝の読み聞かせ![]() ![]() 今回は絵本を画面に投影したので、絵本の細部までよく見えました。 子どもたちはとても集中して話を聞き入っていました。 ボランティアの方、ありがとうございました。 6年生 琴体験![]() ![]() ![]() 自分が弾くことができることもあって、とても興味深く話を聞いている様子がみられました。 3年生 東っ子タイム![]() ![]() ![]() 今回はクラス対抗ドッジボールでした。 みんな仲良く交流をすることができました。 3年生 マイはしづくり3![]() ![]() ![]() 最後に、お箸のマナーについてお話もしていただきました。 世界に一つだけのマイはしができて、みんな大満足でした。 3年生 マイはしづくり2![]() ![]() ![]() みんな真剣に取り組んでいる様子です。 3年生 マイはしづくり1![]() ![]() ![]() 最初に箸のもち方を確認しました。 2年生 プリムラを植えたよ!![]() ![]() ![]() 子どもたちは野菜を一度植えているので、上手に植えていました。 どんな感じで花が咲くのかがとても楽しみです! 2年生 「体育マット遊び」![]() ![]() きまりやルールを守って、少しずつ色んな技ができるようになっています。 6年2組さんが考えた献立【独自献立】![]() ![]() ![]() 今日は、独自献立の日で、6年2組の児童が考えたものです。 広島オンリー里いものレモンがけ天ぷらは、秋が旬の食材である「里いも」をレモン味のタレでからめた料理です。 里いもは苦手な人が多いため、おいしく食べてもらう為の工夫として、揚げ物になっていました。 広島活用カラフルきんぴらは、給食で人気の「きんぴら」を、アレンジしていました。 ほんまに広島ありすぎスープは、多くの地場産物を使ったスープで、「ほんまに」という広島弁を使うことで、広島らしさを出していました。 どれもとてもおいしい料理で、特に、さといものメニューが人気でした。普段は残している子もしっかり食べていました!!! 6年生パワーですね♪ 11月11日の給食![]() ![]() 今日は、豚肉を使った豚じゃがでした。いつもは牛肉で作りますが、豚肉で作るので、脂の旨みが強く感じられます。じゃがいももホクホクで、とても人気でした。「豚じゃががおいしすぎました」とも、言ってくれました。 6年生が修学旅行中の2日間、きなこパンや、豚じゃがなど、人気のメニューが当たってしまい、残念でした・・・。また月曜日から、しっかりと食べてほしいです!!! 修学旅行2日目 昼食
萩焼の窯元である千春楽城山で昼食をとりました。
![]() ![]() 修学旅行2日目 萩
松陰神社を参拝しました。その後、萩・明倫学舎を見学しました。
![]() ![]() 修学旅行2日目 朝食
みんな元気に起きてきました。今日の活動に向けてみんなしっかり食べています。
![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目 朝食
今日の朝食です。とても豪華でおいしいです。
![]() ![]() 修学旅行1日目 その1
サファリパークでバスから動物を見ました。ガイドさんから話を聞きながら、目の前の動物に大興奮でした。
海響館では、いろんな種類のめずらしい魚やイルカショーを観ました。みんな館内を楽しみながら見学することができました。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行1日目 その2
修学旅行1日目のお昼は、サファリパークでカレーを食べました。とてもおいしくいただきました。
![]() ![]() 秋においしい食べ物たくさん!!!![]() なしは、シャリシャリとした食感をしていて、果汁がたくさんある。 れんこんは、穴があいているので、先を見通す。という意味がある。 くりは、イガイガとした皮に包まれている。 など、様々な特徴をまとめることが出来ています。色々な食品の名前や、その特徴を知り、覚えてほしいです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |