![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:115 総数:194604 |
ひまわり 教室掲示(ひまわり2組)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○小型黒糖パン ○せんちゃん焼きそば ○レバーのカレー風味揚げ ○ミニトマト ○牛乳 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 1年生 道徳科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の時間「まちたんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ビビンバ ○わかめスープ ○牛乳 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」…4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 1年生と6年生の交流![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○肉じゃが ○ごまあえ ○牛乳 さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 6年生 算数科![]() ![]() 5年生 新体力テスト![]() ![]() 5年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 漢字辞典の使い方![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語科![]() ![]() 3年生 算数科![]() ![]() 2年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり 5月の壁掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 ○ごはん ○さばの煮つけ ○きゅうりのかわり漬 ○すまし汁 ○牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。 6年生 算数科![]() ![]() 6年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |