修学旅行35
ホテルのテラスに並んだ子どもたちを、カメラマンさんが4階から撮影してくださいます。集合写真です。4階におられるカメラマンさんが見えますか?撮影後、カメラマンさんが「これだけの人数がこんなに短い時間で綺麗に並ぶことに感動しています。」と教えてくださいました。子どもたちにも伝えたいと思います。
【校長室から・エール】 2022-11-17 09:42 up! *
修学旅行34
退館式の様子です。昨日到着したときは、日が暮れていたので、周囲の様子が見えませんでしたが、ホテルのテラスは自然に囲まれた気持ちのよい場所でした。担当の児童による司会進行。そしてホテルの方への児童代表の言葉。今日の担当の児童もとても上手でした。
【6年生】 2022-11-17 09:31 up!
修学旅行33
朝食をしっかり食べて、今日の目的地である姫路セントラルパークを楽しむエネルギーを蓄えます。みんなで美味しくいただきました。
【6年生】 2022-11-17 09:10 up!
修学旅行32
朝食バイキング。何を食べようかな。友達と相談しながら選んでいます。このホテルで過ごすのもあと少しの時間です。名残惜しい気持ちです。
【6年生】 2022-11-17 08:59 up!
修学旅行31
朝食の時間です。朝食もバイキングスタイルです。パン、ご飯、味噌汁、筑前煮、ひじき煮、冷奴、温泉卵、ミートボール、ウインナー、スクランブルエッグ、ベーコン、ポテトフライ、焼きそば、コーンフレークなど豊富に揃っています。何を食べるか選ぶのも楽しみです。
【6年生】 2022-11-17 08:53 up!
修学旅行30
おはようございます。修学旅行2日目の朝を迎えました。写真は、子どもたちが宿泊した部屋の様子です。今、既に、子どもたちは目覚め、洗面や着替え、荷物の整理をしています。みんな元気にしていますのでご安心ください。この後、朝食、退館式と続きます。今日も修学旅行の様子をこのホームページで随時お知らせします。
【校長室から・エール】 2022-11-17 07:01 up!
修学旅行29
先ほど、班長・室長会を終え、今日の振り返りと明日の確認をしました。今、それぞれの部屋でその報告が行われているところです。この後、22時に消灯、就寝となっています。本日のホームページでのお知らせはここまでとさせていただきます。
【校長室から・エール】 2022-11-16 21:55 up!
修学旅行28
各部屋でくつろいでいる子どもたちです。入浴の順番が来るまでに、布団の準備を終えた部屋もあります。みんな元気にしていますので、保護者の皆様、どうぞご安心ください。
【6年生】 2022-11-16 20:54 up!
修学旅行27
夕食を済ませると、入浴の準備です。順番が来るまで部屋で待っています。和洋室の畳の空間に集まって、しおりに記入したりおしゃべりをしたり、それぞれの部屋で楽しく過ごしています。
【6年生】 2022-11-16 20:44 up! *
修学旅行26
夕食は、グループごとにいただきます。グループの友達がそろうまで、食べ始めるのを待っています。待っている間も楽しそうな子どもたちです。
【6年生】 2022-11-16 20:08 up!
修学旅行25
夕食の様子です。唐揚げ、フライドポテト、ステーキのおろしポン酢ぞえ、たこ焼き、ピザ、カレー、うどんなど子どもたちの大好きなメニューがたくさんあります。美味しくいただきました。
【6年生】 2022-11-16 20:04 up!
修学旅行24
ホテル到着後、早速夕食のバイキングです。子どもたちは、自分の好きなものを選ぶことができ、嬉しそうです。おかわりをする子もたくさんいました。選ぶときは、マスク、ビニール手袋着用で感染症対策をしています。
【6年生】 2022-11-16 19:47 up!
修学旅行23
兵庫県加東市にあるグリーンプラザ東条湖に到着しました。今日の宿泊地です。楽しい1日を終えて、すっかり日が暮れました。バスの中からホテルが見えると子どもたちから拍手が起きました。素敵なホテルに興奮気味の子どもたちです。早速入館式を行いました。司会進行の子どもと代表の言葉を言う子ども。自分の役割を果たしました。
【6年生】 2022-11-16 19:39 up!
修学旅行22
次の目的地にスタートする前、待機しているバスの中の子どもたちです。やはりこのクラスも笑顔です。楽しい1日を過ごしています。
【6年生】 2022-11-16 19:32 up!
1年 秋のお面
1年生が、生活科「きせつとなかよし あき」の学習で作ったお面です。下校中、かばんに入れたお面を、嬉しそうに出して見せてくれました。
2日になぎさ公園で拾ったどんぐりや落ち葉などが、工夫して貼り付けてあり、見ている方も笑顔になります。
【職員室から】 2022-11-16 18:23 up!
2年 学校を花いっぱいに!
2年生が、生活科の学習で、春に咲く花を植えました。「学校を花いっぱいにしよう。その花で卒業式をお祝いしよう。」というねらいでビオラを育てます。
植木鉢の底にティッシュを敷いてから土を入れ、1人2つずつ苗を植えました。これからも世話と観察を続けていきます。
【職員室から】 2022-11-16 17:16 up!
修学旅行21
買い物が終わるとすぐにお小遣い帳に記録する子どもたち。明日も買い物ができる場所があるので、考えながら計画的に買い物しているようです。
【6年生】 2022-11-16 17:12 up!
修学旅行20
姫路城見学の後は、お土産店に移動しました。「家族に買ったよ!」「いとこにお土産をもらったから、これはお返しに!」それぞれ、お小遣いと相談しながら買い物をしました。
【6年生】 2022-11-16 17:08 up!
11月16日の給食献立
11月16日の給食は、うずみ、小いわしのから揚げ、昆布あえ、牛乳です。
<給食放送より>
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。
【食育のまど】 2022-11-16 17:02 up!
修学旅行19
姫路城の中に入りました。木造の急な階段をのぼり、6階まで行きました。武者隠しや大柱などの説明を受けながら進みました。
【6年生】 2022-11-16 17:01 up!