最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 10月24日(月)・減量ごはん ・親子うどん ・ちくわの天ぷら ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を入れてこね、それを薄くのばして、細く切って作ります。給食では、今日の親子うどんのほかに、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・肉うどん・すきやきうどん・カレーうどんなどがあり、具によっていろいろな味が楽しめます。また、今日は地場産物の日です。給食の卵とねぎは広島県産のものがよく使われます。 今日の給食 10月21日(金)・ごはn ・いも煮 ・ししゃものから揚げ ・白菜の赤じそあえ ・牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにします。 今日の給食 10月20日(木)・黒糖パン ・ポークビーンズ ・卵とほうれんそうのソテー ・牛乳 卵には、体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 今日の給食 10月19日(水)・ごはん ・真鯛の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 べんとうの日 10月18日(火)朝からお弁当の時間が待ち遠しい子どもたちがたくさんいました。 テーマは「おむすび弁当にチャレンジ!」ということで,たくさんの工夫が詰まったおむすび弁当がたくさん見られました。 保護者の皆様には,材料を用意したり,調理の指導をしていただいたり,大変お世話になりました。ありがとうございました。 子どもたちの感想については,後日おたよりでお知らせします。 1年生 運動会
10月15日(土)運動会がありました。
学年目標の「きらきら☆」をもとに 徒競走を「きらきら☆ダッシュ」 表現を「きらきら☆サチアレ」としました。 天気にも恵まれ、とてもいい表情でやり遂げることができました。 練習してきたことを保護者の方々の前で堂々と発表できたことで、 子どもたちは大きな自信を持つことができました。 暑い中、たくさんの温かい拍手をありがとうございました。 第20回 運動会 5年生 10月15日(土)
「ソーランでGo!」では、高学年らしい、迫力ある演技で、漁の様子を表現することができました。練習の成果を発揮し、5年生らしい元気のある演技でした。
5年生 運動会の朝 10月15日(土)
今日は、待ちに待った運動会の日です。お家の人にかっこいい姿を見て欲しいと、子どもたちは張り切って本番に向かいました。
第20回 運動会(その6)
【6年生 RISE AS ONE 〜一つとなり上へ〜 】
第20回 運動会(その5)
【5年生 ソーランでGo!】
第20回 運動会(その4)
【4年生 ツバメ〜翼をはためかせて〜】
第20回 運動会(その3)
【3年生 花笠音頭】
第20回 運動会(その2)
【2年生 かがやけ★レインボーフラッグ】
第20回 運動会(その1)
10月15日(土) さわやかな秋晴れのもと、第20回運動会を行いました。本年度のスローガンは「20周年 心を燃やせ 情熱魂(ファイヤーソウル)」です。
どの学年も、このスローガンの通り、心を燃やして練習に取り組み、本番では見事な演技を見せてくれました。子どもたちの情熱魂が、保護者の皆様にも届きましたでしょうか。 この度の運動会を通して、ひと回り大きくなった子どもたちと、来週からも一緒に頑張っていきたいと思います。 【1年生 きらきら☆サチアレ】 いよいよ 明日は 運動会!!
10月14日(金) 今日は午後から、明日の運動会本番に向けて、準備を行いました。運動場の整備をしたり、道具を準備したり、校舎内を掃除したり…明日の運動会が大成功するように、6年生の子どもたちが黙々と、熱心に取り組んでいました。ありがとう、6年生さん。
明日は、きっと快晴です。保護者の皆様、子どもたちの頑張る姿を楽しみにお越しください。 今日の給食 10月14日(金)・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 今日の給食 10月13日(木)・パン ・コロッケ ・温野菜 ・マカロニスープ ・牛乳 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、シェルという名前の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。 今日の給食 10月12日(水)・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 今日は地場産物の日です。おかかあえに使っているほうれんそうは、広島県で多く作られている野菜です。ほうれんそうがおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。 今日の給食 10月11日(火)・ごはん ・さけのから揚げ ・はりはり漬 ・豚汁 ・牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 今日の給食 10月7日(金)・ごはん ・含め煮 ・レバーのから揚げ ・おひたし ・牛乳 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含むとり肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が乾燥したりします。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |