最新更新日:2024/09/20 | |
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第20代6年生こころの菊花展 準備今年度のこころの菊花展の日程は11月10日(木)〜11月15日(火)となっております。6年生が愛情込めて育てた菊たちを,多くの方々にご覧いただけたらと思います。 今日の給食 11月9日(水)・ごはん ・おでん ・酢の物 ・みかん ・牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、大根・キャベツ・みかんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 今日の給食 11月8日(火)・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・はるさめスープ ・牛乳 しいたけには、おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。また、しいたけを干して乾燥させた干ししいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけが入っています。 土曜参観
11月5日(土) 今日は、土曜参観です。
今週の水曜日から、学校へ行こう週間が始まり、今日の土曜参観まで、たくさんの保護者の皆様が学校へ来てくださいました。ありがとうございました。 どの学級の子どもたちも、いつも以上に張り切り、頑張っていました。 また、創立20周年記念行事をまとめたVTRを放送しました。 スペシャルゲストとして、元サンフレッチェの佐藤寿人さんから、子どもたちへメッセージをいただきました。 チャレンジすることの大切さ、失敗を恐れず、次に生かすことなど、明日への原動力につながる素敵なメッセージをいただきました。 5年生 飲酒喫煙防止教室 11月2日(水)
学校薬剤師の先生をお招きして,飲酒喫煙防止教室を行いました。飲酒や喫煙が体にどんな影響を及ぼすかについてお話や分かりやすい動画を見て学びました。子どもたちは,一生懸命にメモを取りながら聞くことができました。
「べんとうの日」だより(令和4年度号)今日の給食 11月4日(金)・ごはん ・さけのから揚げ ・即席漬 ・さつま汁 ・牛乳 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物は米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。 今日の給食 11月2日(水)・ごはん ・焼きとり風 ・かきたま汁 ・牛乳 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。 今日の給食 11月1日(火)・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 今日の給食 10月31日(月)・ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 5年生 家庭科「ミシンでソーイング」 10月
5年生「ミシンでソーイング」の学習で,ミシンを使って自分のためのエプロン作りに挑戦しました。初めてのミシンでしたが,スピードをゆっくりにして,丁寧に縫うことができました。ポケット部分にアイロンパーツの飾りを付けるなど,一人一人が工夫した作品を仕上げることができました。
今日の給食 10月28日(金)・ごはん ・さばの塩焼き ・即席漬 ・八寸 ・牛乳 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 今日の給食 10月27日(木)・パン ・クリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 10月25日(火) たくさんできました!!
生活科「めざせ野さい作り名人」の学習で、学年園に植えていた芋をみんなで掘りました。
土を掘るまで、「芋、できてるかなぁ…」と心配そうな表情の子どもたちでしたが、いざ掘り始めると、「わぁ、おっきい!」「たくさんあるよ!!」と嬉しそうに収穫していました。 今回、収穫した芋は、給食の食材として全校児童に振る舞います。楽しみです。 今日の給食 10月26日(水)・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・大学いも ・キャベツの中華あえ ・牛乳 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は、1986年(昭和61年)10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は、重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は、香辛料をたくさん使うのが特徴です。今日は、豆腐と豚肉の四川風炒めにトウバンジャンという辛味のある香辛料を使っています。 第58回陸上記録会 10月22日(土)今日の給食 10月25日(火)・せんちゃんそぼろごはん ・みそ汁 ・牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつものそぼろごはんの具に、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 5年生 校内図画工作大会に向けて 10月
5年生は、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」からイメージを広げて絵に表しています。星の美しい夜空を,汽車で旅する場面を描きました。スパッタリングを活用して,星を表現しています。出来上がりが楽しみです。
バルーンリリース〜夢と希望の風船を飛ばそう!!〜パート2
バルーンリリースの準備にご協力いただいたPTAの保護者の皆様、本当にありがとうございました。子どもたちにとって、貴重な体験になりました。
バルーンリリース〜夢と希望の風船を飛ばそう!!〜
10月24日(月) 今日は、20周年記念事業のひとつとして「バルーンリリース」を行いました。
運動場に集合した子どもたち一人ひとりに、6年生が風船を手渡していきました。 どの子どもも、手渡された風船が飛んでいかないように、ぎゅっと糸を握っています。 そして、いよいよ、風船を放つときが来ました。 「5・4・3・2・1 リリース!」 「わぁーーーーっ!!」 子どもたちの歓声とともに、色とりどりの風船が空に舞い上がっていきました。 今回のバルーンリリースを行うにあたり、子どもたちには、事前に願い事や夢を考えてもらっています。今日の思い出とともに、願い事や夢をしっかり胸に刻んで、これからの学校生活を送ってほしいと思います。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |