最新更新日:2025/06/24
本日:count up319
昨日:486
総数:713294
友に出会い 共に学び 伴に生きる

2月22日(水) 本日の給食

 今日は、『卒業祝い』の行事食です。献立は、「赤飯」「おたのしみフライ」「よろこぶキャベツ」「すまし汁」「いちご」「牛乳」でした。
 3年生のみなさん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、がんばって食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあることと思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は、昔からお祝いの時によく食べられてきました。
 給食の思い出を振り返るとともに、感謝の心をもちながら、残り少ない給食を味わって食べてください。
画像1 画像1

2月22日(水) 授業の様子 その2

こちらは伴1A組の英語です。カードの絵を見てすばやく英単語に直しています。何秒でできるかな・・・?
画像1 画像1

2月22日(水) 授業の様子 その1

1年生英語です。ALTのジェシー先生との授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) 進路通信 第59号

画像1 画像1
進路通信第59号を掲載しました。ご覧ください。

こちらから→進路通信NO.59

2月22日(水) 生徒朝会

 おはようございます。今朝は生徒朝会(TV放送)です。卒業式に向けての準備についてや各委員会からの連絡事項が伝えられました。終了後は反省会です。
 新執行部による生徒朝会は2回目ですが、しっかり堂々と伝えることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 本日の給食

 今日の献立は、「さばの塩焼き」「おひたし」「含め煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 含め煮に入っている凍り豆腐は、その名のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食られないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。いろいろな具材の味がしみこんで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月21日(火) 登校風景

 おはようございます。今朝は冷え込むなあと思っていたら、うっすら雪化粧ですね。生徒は寒い中ですが、頑張って登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

門出を祝う会 その3

本当に素晴らしいパフォーマンスでした。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

門出を祝う会 その2

3年生4人を中心とした力強い太鼓の音が見ている人を惹きつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

門出を祝う会 その1

 2月17日(金) 門出を祝う会が安佐南区民文化センターで行われ、伴1A・B・2組の生徒が和太鼓を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 放課後

天気はとてもよいのですが、空気は冷たいですね。そんな中、生徒たちは元気よく部活動に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「冬野菜カレーライス」「フルーツヨーグルトあえ」「牛乳」
 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。もりもり食べて、寒い冬を乗り越えましょう。
画像1 画像1

2月20日(月) 授業の様子 その2

2年生国語です。「魅力的な」プレゼンをするために、グループ内でお互いのプレゼンに対してアドバイスをし合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 授業の様子 その1

1年生と2年生の男子が持久走を行っています。空気はまだまだ冷たいのですが、応援の声が飛び交う中、頑張って走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 卒業式に向けたふれあい活動

2月17日(金)6校時に3年生がふれあい活動を行いました。1つのプランターに3つのパンジーの苗を植えました。このプランターは卒業式の日に花道として使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 卒業式に向けて

卒業式を彩るステンドグラスの作成が始まりました!
完成がたのしみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
来週2月20日〜24日の時間割を掲載しています。ご確認ください。

こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="90412">2月20日〜2月24日</swa:ContentLink>

2月17日(金) 卒業式に向けて

 卒業をお祝いする準備が進んでいます。代表委員は卒業する3年生の先輩たちへのメッセージを横断幕に込めます。
 その言葉は…………当日までナイショです。(*^o^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ホキの磯辺揚げ」「切干し大根の炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。
 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月17日(金) 2月行事「改訂版」掲載

画像1 画像1
 2月行事の改訂版を掲載しています。27日(月)・28日(火)の日程を変更しておりますので、確認をお願いいたします。急な変更で申し訳ございません。

こちらから→2月行事予定(改訂)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

行事予定

いじめ防止等のための基本方針

生活指導

非常変災時について

学校だより

3学年

2学年

1学年

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017